Category: Блюда без мяса

Блюда без мяса Блюда из овощей Вторые блюда Диетические блюда Закуски Рецепты

Кабачки в тесте

Жареные кабачки Очень простое и вкусное блюдо. Классика жанра, я бы сказала. Ничего особенного, но это блюдо очень приятное, особенно в начале лета, когда кабачки только появляются. Для тех, кто никогда не жарил кабачков самостоятельно, предлагаю мастер-класс.

Ингредиенты

1 кг кабачков
2 больших или 3 маленьких яйца
3-4 ст.л. воды или молока
10 ст.л. муки
соль Read More

Блюда без мяса Блюда из муки, блины, оладьи Детские рецепты Рецепты

Сырники

Этот рецепт сырников самый ходовой в нашей семье. Их любят и взрослые, и дети. Самый важный момент в приготовлении сырников — это, наверное, качество главного ингредиента — творога. Лучше, чтобы творог был сухой и жирный, тогда на сырники уйдет меньше муки, а их вкус будет более творожным.

Ингредиенты

400-500 г творога
1 яйцо
3-4 ст.л. сахара Read More

Блюда без мяса Диетические блюда Постные блюда Рецепты Салаты

Винегрет

Рецепты салатов

Позитив винегрета как салата состоит в том, что он не только полезный, наполненный витаминами и всякими питательными веществами, но и полностью овощной, что позволяет его готовить и употреблять даже в строгий пост. Кроме того, он является актуальным как для повседневного, так и для праздничного меню.

В общем, в народе есть много рецептов этого салата, но этот вариант — классический и, пожалуй, самый популярный. Кстати, иногда я делаю винегрет без капусты и фасоли — тоже очень хорошо получается. Некоторые добавляют в салат еще маринованные грибы, но я скажу честно — такого варианта не пробовала.

Этот салатик люблю и уважаю, особенно в зимнее время. Наслаждайтесь и держите рецепт.

Read More

Блюда без мяса Блюда из рыбы Вторые блюда Диетические блюда Рецепты

Хек (мерлуза) в томатном соусе

Рыбное филе в томате - Кулинарный рецепт

Люблю рыбное филе — его не нужно чистить, как целую рыбу. Просто разморозил, и готовь в свое удовольствие. Правда, выбор блюд, особенно повседневных, которые можно приготовить из филе, не так уж и велик. И вот, результатом поиска чего-то новенького и вкусненького, стал этот рецепт, который теперь еще не раз появится на моем столе. Потому что вкусно!

Ингредиенты

800 г замороженного филе рыбы
2 ст.л. густого томатного соуса
50 г сливочного масла
Read More

Блюда без мяса Консервация Постные блюда Рецепты

Опята маринованные

Маринованные грибы

Вкусные маринованные грибочки. Думаю, этот рецепт подойдет для маринования не только опят, но и других грибов. С тех пор, как мы нашли этот рецепт, так другим и не пользуемся. Отличные грибочки выходят — вкуснятина :).

Ингредиенты

На 1 л маринада:
900 г воды
100 г уксуса
4 ч.л. соли Read More

Блюда без мяса Вторые блюда Диетические блюда Постные блюда Рецепты

Коричневый рис с грибами

Бурый рис с грибами - рецепт приготовления

Коричневым (бурым) рисом называют нешлифованный рис, который практически не подвергается обработке. Считается, что именно благодаря такой минимальной обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и минералов. Бурый рис любят приверженцы здорового питания за наличие в нем диетической клетчатки, которая имеет очищающие свойства и положительным образом влияет на пищеварительную систему человека.

Вкус коричневого риса существенно отличается от вкуса шлифованного белого риса, к которому мы привыкли. Собственно, коричневая оболочка и придает ему специфический ореховый привкус. Очень хорошо добавлять в блюда с неочищенным рисом бульон вместо воды, а также любимые приправы. Коричневый рис с овощами и грибами — это вкусно и одновременно полезно. Итак, приступим.

Ингредиенты

1,5 ст. коричневого риса
4 ст. кипятка или горячего бульона
Read More

Блюда без мяса Вторые блюда Детские рецепты Диетические блюда Постные блюда Рецепты

Рис с овощами по-украински

рис с овощами

Рис с морковью и луком — любимый гарнир у меня дома, дети его любят, да и взрослые тоже. Готовится не так и сложно, а выходит намного вкуснее, чем обычный белый рис. Если все правильно сделать, то рис получается рассыпчатым, не слипается. Масло, овощи и приправы добавляют блюду приятного и неповторимого аромата. С приправами экспериментируйте на свой вкус, чтобы вам было вкуснее.

Read More

Блюда без мяса Закуски Рецепты Салаты

Творожный салат с огурцами и зеленью

Салат из творога, огурцов и зелени

Этот рецепт украинской кухни в свое время стал для меня довольно приятным открытием. Как оказалось, творог можно есть не только в варениках или просто со сметаной, но и в соленом виде.

Свежий, весенний и максимально полезный салатик, который хорошо подходит как для повседневного, так и для праздничного меню. И, что важно, в отличие от многих майонезных салатов, не создаст лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Большой плюс этого салата еще в том, что поле для импровизации здесь неограниченное. Добавляйте сюда помидоры, болгарский перец и другие любимые овощи по вкусу. Можно добавлять также различные приправы, чеснок, а также смешивать сметану с майонезом для заправки.

Ингредиенты

400 г творога, лучше домашнего
150 г сметаны
150 г огурцов
Read More

Блюда без мяса Рецепты Салаты

Французский салат с яблоками

Рецепт французского салата с яблоками, яйцами, сыром и орехами

Вы не поверите, насколько этот салат вкусный и удачный, особенно для праздничного застолья. Сочетание яблок, лука и майонеза в одном блюде — это сначала звучит несколько необычно, но окончательный результат очень приятно удивляет. Эти продукты действительно прекрасно сочетаются, а яблоки придают салату свежести и легкости.

Французский салат накладывается слоями, которые перемазываются майонезом, а при подаче нарезается порционными кусочками, как торт, что дополнительно украшает праздничный стол.

Ингредиенты

3-4 крупных яблока (лучше кислых, а в идеале — Ренет)
4-5 вареных яиц
150 г твердого сыра
Read More

Блюда без мяса Блюда из рыбы Вторые блюда Детские рецепты Диетические блюда Рецепты

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты как в детском садике

Постоянно стараюсь разнообразить детское меню, и это даже не потому, что я такая замечательная и заботливая мама, а скорее из-за того, что дети не любят однообразия и просто перестают есть, когда им надоедает определенная постоянная последовательность блюд. А голодные дети спокойными не бывают, по крайней мере мои ))).

Что готовить для детей — это всегда вопрос для меня, потому что ни приправить сильно, ни пожарить хорошенько, нужно всегда что-то придумывать. Собственной фантазии часто не хватает, зато недавно нашла на просторах интернета рецепт рыбных котлет, которые, в принципе, готовятся на пару. Но я их запекла. Говорят, в детском саду делают какие-то похожие котлеты. Пожалуйста, пользуйтесь рецептиком и делитесь :).

Ингредиенты

800 г рыбного филе
150 г хлеба (лучше батон )
190 г воды Read More

Блюда без мяса Детские рецепты Диетические блюда Постные блюда Рецепты

Постная тыквенная каша

Рецепт постной каши из тыквы. Рецепты постных блюд на кулинарном блоге...

Нашла у себя в морозилке замороженную тыкву и сразу решила пустить ее в дело, так сказать. У меня в арсенале уже есть рецепт тыквенной каши, но на молоке и с маслом. И вот мне стало интересно, может ли тыквенная каша быть постной, вкусно ли будет? И, вы не поверите, — вкусно, и так мне даже больше понравилось.

Несколько легких штрихов в виде изюма, кураги и корицы, и обычная тыквенная каша превращается в отличный постный десерт.

Конечно, я не буду гарантировать, что эта каша понравится ярым противникам тыквы, но любителям этого полезного овоща она точно придется по вкусу.

Ингредиенты

1/2 стакана пшена
200-300 г тыквы Read More

Блюда без мяса Блюда из рыбы Вторые блюда Рецепты

Стейки лосося, запеченные с лимоном

Стейки лосося, запеченные с лимоном - рецепт на кулинарном блоге Катрусина кухня

Праздничный и в то же время простой рецепт из лосося.

Вообще, лосось сам по себе является очень вкусным, поэтому я бы не стала перебивать аромат и вкус этой замечательной красной рыбы большим количеством приправ. А вот лимон — это как раз то, что любит любая рыбка, особенно жирная. И я вместе с ней тоже люблю лимон. И вам также советую к рыбе добавлять лимон — это вкусно :).

Ингредиенты

стейки лосося
2 лимона Read More

Блюда без мяса Рецепты Салаты

Салат со свеклой и черносливом

Салат со свеклой и черносливом - Рецепты салатов - Кулинарный блог Катрусина кухня

Простенький и довольно известный салат со свеклой и черносливом. Для меня, как для горячей поклонницы чернослива с орехами, это уже почти десерт. Подойдет и на праздники, и на каждый день. А если свекла сладкая и сочная, то можно вообще отказаться от майонеза, а взамен добавить 2-3 ст.л. топленого сливочного масла или растительного масла (если вам нужен постный салат, например).

Ингредиенты

1 кг свеклы
300 г чернослива Read More

Блюда без мяса Первые блюда Рецепты

Сливочный крем-суп с консервированным тунцом и кукурузой

Сливочный крем-суп с консервированным тунцом и кукурузой - Рецепты первых блюд на кулинарном блоге Катрусина кухня

По этому рецепту получается просто шикарный крем-суп из консервированного тунца. Вообще-то, сегодня я собиралась сварить обычный рисовый суп, только вместо бульона добавить консервы. Но неудержимое желание создать что-то вкусненькое взяло верх и, пока моя маленькая дочь спит, а в доме воцарились покой и тишина, я взялась творить. Перебрав кучу интернет-рецептов, я в очередной раз сделала все по-своему. И не пожалела. Надеюсь, и вы не пожалеете, когда попробуете этот нежный рыбный суп-пюре 🙂

А теперь, ближе к теме. Супчик этот, как и большинство крем-супов, далеко не диетический, но это не беда, поскольку пища должна быть в первую очередь вкусной и полезной. А этими двумя необходимыми качествами рыбный суп обладает. Как всегда, приправы выбирайте на свой ​​вкус, я на этот раз обошлась необходимым минимумом — соль и перец. И еще чесночок — но это уже в конце.

Ингредиенты

600 г картофеля
300 г моркови
200 г лука Read More

Блюда без мяса Блюда из овощей Вторые блюда Диетические блюда Постные блюда Рецепты

Рататуй

Рататуй - Пошаговый кулинарный рецепт на кулинарном блоге Катрусина кухня

Наконец то приготовила рататуй, который мечтала сделать еще с того момента, когда впервые увидела популярный одноименный мультик про талантливого крысу-кулинара. Рататуй — это овощное блюдо французской (если быть точнее, прованской) кухни, которое присутствовало в повседневной летнем меню небогатых крестьян. Но любая повседневная пища превращается в праздничную с помощью добавления приправ, соусов и всевозможных других важных мелочей.

В классическом крестьянском варианте овощи на рататуй нарезаются кубиками и готовятся практически так же, как и обычное овощное рагу на сковородке. Мне же больше нравится вариант, где овощи нарезаются кружочками. Это очень красиво с эстетической точки зрения, а на вкус очень и очень вкусно.

Ингредиенты

400 г баклажанов
400 г помидоров
Read More