Category: Блюда без мяса

Рецепты приготовления блюд, не содержащих мясо. Рецепты без мяса.

Блюда без мяса Вторые блюда Постные блюда Рецепты

Картошка, запеченная в духовке

Картофель, запеченный в духовке в растительном масле

Это очень вкусный рецепт запеченной картошки. Ее я полюбила с первого взгляда и первого же кусочка. Впервые такую вкусноту я пробовала еще лет десять назад. Это произошло во времени празднования Рождества, мы ходили с вертепом по гостям, и посетили нашего тогдашнего ректора. И вот на столе у него была такая вкусная запеченная картошка, мелкая и как будто вся в растительном масле. Вид и вкус я запомнила надолго.

И где-то около года тому назад встретила я это блюдо снова в гостях, на этот раз у знакомых. Картофель уже был не таким мелким, как в десятилетних воспоминанях, а порезанный пополам, и я наконец узнала, как он готовится. А оказывается, невероятно просто. Простые рецепты я коллекционирую с особой пылкостью, ну и, как всегда, не могу не поделиться с Вами. Не хочу такие сокровища держать только для себя ;). Хотя, очень вероятно, что многим таки уже знаком этот рецепт.

Ингредиенты

Картофель одинакового размера — мелкий либо средний
Растительное масло
Continue Reading

Блюда без мяса Диетические блюда Постные блюда Рецепты Салаты

Салат со свеклой и белыми грибами («Шухи»)

рецепты салатов, салат со свеклой и грибами

Вариации на тему гуцульского салата «Шухи». Люблю этот салат. Он вкусный, полезный и постный. Его можно готовить как на каждый день, так и на праздничный стол. Мы готовим этот салат на Святую Вечерю, его также можно и на Пасхальный стол подать.

Классический вариант салата — это когда свеклу для него режут соломинками. Но мне больше нравится натирать на крупной терке.

За вкуснейший салат, который заснят мною на фотку, особая благодарность тете Лесе 🙂 . Люблю ходить в гости 😉 .

Ингредиенты

400-500 г свеклы
250 г белых грибов
1 луковица
Continue Reading

Блюда без мяса Диетические блюда Рецепты Салаты

Греческий салат

Греческий салат с фетой

Когда хочется чего-то легкого, полезного, но в то же время свежего и летнего, советую приготовить греческий салат. Классический греческий салат, который в Греции называют сельским салатом, обязательно содержит крупно порезанные овощи (помидоры, огурцы, перец), оливки и фету, которую вообще не режут, а кладут одним плоским куском на салат, щедро посыпая специями.

Этот салат очень любит оливковое масло, а потому для заправки его не жалеют, дают достаточно много. Мы же будем готовить греческий салат, адаптированный к современной европейской кухне в целом и к украинской в ​​частности.

Ингредиенты

3 средних помидора
2 средних огурца
250 г феты
1 сладкий болгарский перец
Continue Reading

Блюда без мяса Блюда из рыбы Вторые блюда Диетические блюда Постные блюда Рецепты

Форель, запеченная в духовке с пряностями

как запечь форель

Форель — одна из моих любимых рыбок. Больше всего люблю ее запекать. Это просто и полезно, без особых наворотов и всяческих премудростей. Готовить, мне кажется, в первую очередь должно быть вкусно и просто.

Ингредиенты
форель
оливковое масло (можно заменить на подсолнечное)
приправы (можно специальную для рыбы) Continue Reading

Блюда без мяса Диетические блюда Консервация Постные блюда Рецепты

Салат из огурцов с болгарским перцем и куркумой

Консервация

Это рецепт салата из огурцов на зиму от моей свекрови. Я регулярно выступаю в роли дегустатора :). Это один из моих любимых салатов на зиму — надеюсь, кому-то понадобится.

Ингредиенты

4 кг огурцов
3 большие болгарских перца (хорошо, если красных, но можно и желтых)
6 больших луковиц

Continue Reading

Блюда без мяса Диетические блюда Постные блюда Рецепты Салаты

Салат из авокадо, тунца и помидоров-черри

Новорічні салати

В последнее время я все больше поглядываю в сторону здорового питания, а этот салат — очередное тому доказательство. Если не хотите перегружать свой организм майонезами на любые праздники, готовьте салатики вроде этого. Это очень полезно, ярко-красиво и к тому же еще и вкусно.

Ингредиенты

1 большое авокадо
пучок салатных листьев
300 г помидоров-черри
2 банки консервированного тунца в воде
Continue Reading

Блюда без мяса Блюда из овощей Вторые блюда Рецепты

Фасоль, тушеная в сметане

Рецепт фасоли в сметане

Вот была у меня фасоль, а в холодильнике нашлась сметана :). Получилось вкусно, результат меня порадовал, поэтому делюсь этим простым рецептиком со всеми вами. А может как раз пригодится.

Ингредиенты

2 ст. фасоли
1 ст. сметаны
соль, перец, лавровый листок
другие приправы по вкусу
1 луковица

Приготовление

Сам рецепт приготовления фасоли довольно прост, усилий требуется не так много, а вот времени… как и каждый рецепт из фасоли, забирает прилично. Поэтому, фасоль мы заранее замачиваем в холодной воде, можно на ночь, а лучше на сутки. Continue Reading

Блюда без мяса Первые блюда Рецепты

Суп-пюре из брокколи и шампиньонов

крем-суп из брокколи

Сегодня у нас в меню суп-пюре из брокколи и шампиньонов от моего мужа, который на этот раз выступал и автором рецепта, и шеф-поваром. А я — идейный вдохновитель :).

Брокколи — это действительно очень полезный овощ, и очень хорошо сочетается со сливками и плавленым сырком. Брокколи содержит много различных витаминов и минералов: витамины С и К, кальций, железо, магний, фосфор и много всякого другого. А в расчете на 100 килокалорий этот овощ содержит в себе больше белка, чем телятина. Хотя, это не совсем те факторы, которыми я руководствуюсь при покупке брокколи — мне просто периодически хочется съесть этих зелененьких соцветий. Поэтому, если кому-то, так же как и мне, подходит этот овощ, попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты

600-800 г брокколи
300 г шампиньонов
1 ст. сливок
1 плавл. сырок
Continue Reading

Блюда без мяса Вторые блюда Диетические блюда Постные блюда Рецепты

Капуста с фасолью и грибами

Тушеная капуста. Постные блюда

Говорят, что этот рецепт капусты с фасолью и грибами имеет польские корни. В частности, традиционно поляки готовят это блюдо в Сочельник. Блюдо является постным, оригинальным, полезным и довольно вкусным. Мне нравится как в горячем, так и в холодном виде.

Традиционно это постное блюдо готовится из квашеной капусты и сушеных грибов. У меня грибы были отваренные и замороженные. Если будете готовить с сушеными грибами, то их нужно предварительно отмочить и отварить.

Ингредиенты

500 г квашеной капусты
300 г грибов ( или 50 г сушеных )
1 ст. фасоли Continue Reading

Блюда без мяса Блюда из муки, блины, оладьи Вторые блюда Рецепты

Вареники с картошкой и творогом

украинская кухня

Ну кто не любит горячие, свежесваренные, домашние вареники? Казалось бы, что может быть проще — замешиваешь тесто, заворачиваешь в него начинку, варишь — и готово. Ну, все почти так и есть, но немного иначе 🙂 .

«Правильное» тесто является важнейшим моментом в приготовлении вареников. Какой бы вкусной ни была начинка, а жесткое тесто может испортить весь вкус. Главный секрет вкусного и нежного теста для вареников, как это ни странно звучит, — мало яиц, потому что яйца как-бы связывают тесто, делают его крепче, но и жестче одновременно.

Еще очень важно тонко раскатывать сами вареники. Ну и напоследок — вода для замеса теста должна быть горячей. Так, во многих (особенно старых) рецептах украинских вареников советуют добавлять холодную воду, потому что тогда тесто меньше сохнет, но в результате получается значительно жестче. Я кладу тесто в кулек, и оно не успевает высохнуть. А слепленные вареники сразу варим.

Ингредиенты

Тесто для вареников
3 стакана пшеничной муки
0.75 ст. воды Continue Reading

Блюда без мяса Диетические блюда Первые блюда Постные блюда Рецепты

Постный борщ с «вушками»

Рождественский борщ. Постные блюда

Борщ с «вушками» — это традиционное западноукраинское блюдо, которое готовят в Сочельник (Святвечер, как говорят в Украине). Ушки, которые «вушка», — это такие изделия из теста, как равиоли или пельмени, но с постной грибной начинкой. Постный прозрачный борщ иногда заправляют чесноком, но это для тех, кто любит острое. Раньше, еще до эры прогресса, праздничный борщ закисливали специальной свекольной закваской, которую готовили наперед. Сейчас же все чаще для этих целей используют уксус или лимонный сок.

Еще одним ингредиентом, который добавляют к рождественскому борщу, является отвар из грибов, которые идут на начинку ушек. Он придает борщу особый аромат и привкус.

Ингредиенты

На борщ (на 3 литра воды):
3-4 свеклы
морковка
корень петрушки Continue Reading

Блюда без мяса Вторые блюда Рецепты

Маслята в сметане

Маслята в сметане

Маслята (маслюки, козляки) встречаются по всей Украине в хвойных и смешанных лесах. Собирают их с июля по ноябрь. Это очень вкусные съедобные грибы, предлагаю попробовать.

Ингредиенты

700 г маслят
300 г сметаны
2 ст. л. масла
Continue Reading

Блюда без мяса Блюда из муки, блины, оладьи Рецепты

Блины с творогом

Налистники с творогом

Начинаем с приготовления теста для блинов по этому рецепту. Собственно, жарим сами блины, после чего приступаем к приготовлению начинки. Блины с начинкой мы дополнительно запекаем в духовке или прожариваем до готовности из-за присутствия в начинке сырого яйца.

Ингредиенты

600 г творога
200 г изюма
1 яйцо
Continue Reading

Блюда без мяса Блюда из муки, блины, оладьи Блюда из овощей Вторые блюда Детские рецепты Диетические блюда Рецепты

Оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков

Сезон кабачков продолжается, а я вернулась от бабушки, которая угощала нас кабачковыми оладьями. Это самый обычный, простой, но незаслуженно забытый мною рецепт, напомнивший мне о беззаботном детстве — мама нам делала такие же ). Пробуйте и наслаждайтесь.

Ингредиенты

800 г кабачков
2 яйца
1 ст . муки Continue Reading