Category: Вторые блюда

Блюда без мяса Вторые блюда Постные блюда Рецепты

Картошка, запеченная в духовке

Картофель, запеченный в духовке в растительном масле

Это очень вкусный рецепт запеченной картошки. Ее я полюбила с первого взгляда и первого же кусочка. Впервые такую вкусноту я пробовала еще лет десять назад. Это произошло во времени празднования Рождества, мы ходили с вертепом по гостям, и посетили нашего тогдашнего ректора. И вот на столе у него была такая вкусная запеченная картошка, мелкая и как будто вся в растительном масле. Вид и вкус я запомнила надолго.

И где-то около года тому назад встретила я это блюдо снова в гостях, на этот раз у знакомых. Картофель уже был не таким мелким, как в десятилетних воспоминанях, а порезанный пополам, и я наконец узнала, как он готовится. А оказывается, невероятно просто. Простые рецепты я коллекционирую с особой пылкостью, ну и, как всегда, не могу не поделиться с Вами. Не хочу такие сокровища держать только для себя ;). Хотя, очень вероятно, что многим таки уже знаком этот рецепт.

Ингредиенты

Картофель одинакового размера — мелкий либо средний
Растительное масло
Read More

Блюда из птицы Вторые блюда Диетические блюда Мясные блюда Рецепты

Картофельные зразы запеченные в духовке

Зразы с куриным филе, грибами, из картофеля

Картофельные зразы… Люблю, когда из обычных и доступных продуктов можно сделать что-то не совсем обычное, причем одновременно вкусное и красивое. Зразы можно готовить и на каждый день, и на праздничный стол — гости точно оценят!

Я делала зразы с куриным филе, а в некоторые добавила еще немного грибов. Можно делать только с грибами и луком или добавлять внутрь сыр. Но на самом деле, начинок может быть множество — на любой вкус и цвет, кому что нравится. На первой фотографии — зразы с куриным филе. А вот такой вид в разрезе имели зразы с куриным филе и грибами.

Зразы из картофеля

Read More

Блюда без мяса Блюда из рыбы Вторые блюда Диетические блюда Постные блюда Рецепты

Форель, запеченная в духовке с пряностями

как запечь форель

Форель — одна из моих любимых рыбок. Больше всего люблю ее запекать. Это просто и полезно, без особых наворотов и всяческих премудростей. Готовить, мне кажется, в первую очередь должно быть вкусно и просто.

Ингредиенты
форель
оливковое масло (можно заменить на подсолнечное)
приправы (можно специальную для рыбы) Read More

Блюда из овощей Вторые блюда Диетические блюда Рецепты

Запеканка из молодых кабачков

кабачки рецепт, самый вкусный

Существенный бонус каждой запеканки — будь то сырная или овощная, или любая другая — в экономии времени и простоте приготовления. Смешал, залил в форму, поставил выпекаться — готово :). Если кто из вас такое тоже любит, делюсь рецептом запеканки из кабачков, который недавно вычитала в каком журнальчике, пока ждала маршрутку.

Я ее достаточно долго пробовала, пока наконец не смогла понять сочетание вкусов всех этих ингредиентов. Это довольно интересное блюдо, очень нежное (благодаря яйцам), немного с кисло-сладким привкусом от плавленого сыра. И эта запеканка из кабачков не слишком хорошо держит форму, поэтому накладывать на тарелки ее нужно достаточно осторожно.

Мои личные рекомендации — за 10-15 мин. до готовности затрите эту запеканку сыром — будет очень круто. Кто любит остренькое — можно добавить чесночка, а еще — зелени.

Ингредиенты

400-500 г молодых кабачков
2 яйца
Read More

Блюда из птицы Вторые блюда Диетические блюда Рецепты

Брокколи с куриным филе и сыром

Брокколи с курицей. Блюда из брокколи. Рецепты с брокколи

Люблю разнообразие. Капусту брокколи тоже люблю — за ее особый вкус и полезность, которая отлично совмещается с низкой калорийностью. Если бы не сыр, блюдо можно было бы вообще считать супер-диетическим.

Кстати, о пользе брокколи я постепенно узнавала из различных голливудских фильмов, особенно семейных, где мамы по сюжету всячески «поощряли» своих детей съедать эту супер-полезную пищу. Запрет сигарет в фильмах, и одновременно — пропаганда здорового образа жизни. Вот так это и работает на телевидении, и в интернете тоже. И это касается очень многих сфер… (Это так, для размышлений).

Дети в этих фильмах, конечно же, отказывались есть эти зелененькие соцветия, потому что детки любят сладкое, а не полезную брокколи. Хотя мой старший заценил это блюдо ))). Так что, если любите брокколи, угощайтесь.

Read More

Блюда без мяса Блюда из овощей Вторые блюда Рецепты

Фасоль, тушеная в сметане

Рецепт фасоли в сметане

Вот была у меня фасоль, а в холодильнике нашлась сметана :). Получилось вкусно, результат меня порадовал, поэтому делюсь этим простым рецептиком со всеми вами. А может как раз пригодится.

Ингредиенты

2 ст. фасоли
1 ст. сметаны
соль, перец, лавровый листок
другие приправы по вкусу
1 луковица

Приготовление

Сам рецепт приготовления фасоли довольно прост, усилий требуется не так много, а вот времени… как и каждый рецепт из фасоли, забирает прилично. Поэтому, фасоль мы заранее замачиваем в холодной воде, можно на ночь, а лучше на сутки. Read More

Блюда из муки, блины, оладьи Вторые блюда Рецепты

Блины. Начинки для блинов

Начинки для блинов - пять любимых рецептов

Блины я готовлю по проверенному рецепту , которому не изменяю вот уже несколько лет. Зато начинки для блинов готовлю всякие-разные. И сладкие, и соленые, и мясные, и вегетарианские — зависит от настроения и наявности продуктов в холодильнике.

Начинив блины, их часто обжаривают или запекают, особенно если это начинки, содержащие сырые яйца. Если начинка, которая идет в блины, полностью готова к употреблению (т.е. не сырая), то обжаривать не нужно. При запекании начиненных блинов я добавляю сливочное масло — кладу прямо сверху на блины.

В этой статье я дам несколько вкусных рецептов начинок к блинам — мои самые любимые. Рецепт сладких блинов с творогом на блоге уже присутствует. Еще несколько замечательных начинок к блинам читайте дальше.

Read More

Вторые блюда Закуски Мясные блюда Рецепты

Мясной паштет

мясной паштет с печенкой

Этот паштет — одно из традиционных блюд семьи моего мужа, которое готовится на все большие праздники, особенно на Рождество и Пасху. Думаю, его смело можно назвать традиционным праздничным западноукраинским блюдом.

Это некий паштет-микс из печени и мяса. Вкусный, красиво смотрится на праздничном столе, но готовится довольно непросто. Весь процесс является достаточно трудоемким и забирает много времени, хотя результат очень приятный. У нас в доме этим паштетом на праздники преимущественно занимается мой муж, потому что очень любит подготовку к праздникам, ну и, конечно, сам паштет :).

Я попытаюсь описать процесс приготовления максимально подробно и доступно, со всеми известными мне семейными секретами ;).

Ингредиенты

500 г телятины
500 г жирной свинины
400-500 г телячьей печени Read More

Блюда без мяса Вторые блюда Диетические блюда Постные блюда Рецепты

Капуста с фасолью и грибами

Тушеная капуста. Постные блюда

Говорят, что этот рецепт капусты с фасолью и грибами имеет польские корни. В частности, традиционно поляки готовят это блюдо в Сочельник. Блюдо является постным, оригинальным, полезным и довольно вкусным. Мне нравится как в горячем, так и в холодном виде.

Традиционно это постное блюдо готовится из квашеной капусты и сушеных грибов. У меня грибы были отваренные и замороженные. Если будете готовить с сушеными грибами, то их нужно предварительно отмочить и отварить.

Ингредиенты

500 г квашеной капусты
300 г грибов ( или 50 г сушеных )
1 ст. фасоли Read More

Блюда без мяса Блюда из муки, блины, оладьи Вторые блюда Рецепты

Вареники с картошкой и творогом

украинская кухня

Ну кто не любит горячие, свежесваренные, домашние вареники? Казалось бы, что может быть проще — замешиваешь тесто, заворачиваешь в него начинку, варишь — и готово. Ну, все почти так и есть, но немного иначе 🙂 .

«Правильное» тесто является важнейшим моментом в приготовлении вареников. Какой бы вкусной ни была начинка, а жесткое тесто может испортить весь вкус. Главный секрет вкусного и нежного теста для вареников, как это ни странно звучит, — мало яиц, потому что яйца как-бы связывают тесто, делают его крепче, но и жестче одновременно.

Еще очень важно тонко раскатывать сами вареники. Ну и напоследок — вода для замеса теста должна быть горячей. Так, во многих (особенно старых) рецептах украинских вареников советуют добавлять холодную воду, потому что тогда тесто меньше сохнет, но в результате получается значительно жестче. Я кладу тесто в кулек, и оно не успевает высохнуть. А слепленные вареники сразу варим.

Ингредиенты

Тесто для вареников
3 стакана пшеничной муки
0.75 ст. воды Read More

Блюда без мяса Вторые блюда Рецепты

Маслята в сметане

Маслята в сметане

Маслята (маслюки, козляки) встречаются по всей Украине в хвойных и смешанных лесах. Собирают их с июля по ноябрь. Это очень вкусные съедобные грибы, предлагаю попробовать.

Ингредиенты

700 г маслят
300 г сметаны
2 ст. л. масла
Read More

Блюда без мяса Блюда из муки, блины, оладьи Блюда из овощей Вторые блюда Детские рецепты Диетические блюда Рецепты

Оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков

Сезон кабачков продолжается, а я вернулась от бабушки, которая угощала нас кабачковыми оладьями. Это самый обычный, простой, но незаслуженно забытый мною рецепт, напомнивший мне о беззаботном детстве — мама нам делала такие же ). Пробуйте и наслаждайтесь.

Ингредиенты

800 г кабачков
2 яйца
1 ст . муки Read More

Блюда без мяса Блюда из овощей Вторые блюда Диетические блюда Закуски Рецепты

Кабачки в тесте

Жареные кабачки Очень простое и вкусное блюдо. Классика жанра, я бы сказала. Ничего особенного, но это блюдо очень приятное, особенно в начале лета, когда кабачки только появляются. Для тех, кто никогда не жарил кабачков самостоятельно, предлагаю мастер-класс.

Ингредиенты

1 кг кабачков
2 больших или 3 маленьких яйца
3-4 ст.л. воды или молока
10 ст.л. муки
соль Read More

Блюда из овощей Вторые блюда Диетические блюда Рецепты

Фаршированные кабачки

Кабачки фаршированные запеченные в духовке

Кабачковый сезон продолжается, а меня в очередной раз потянуло на эксперименты. Кабачки на нашем столе присутствуют в основном в жареном виде, но человек устроен таким образом, что всегда хочется попробовать чего-то новенького. Давно уже собиралась испытать какой-то из рецептов фаршированных кабачков, которых на самом деле очень и очень много. Наконец воплотила свой давний замысел в жизнь и не пожалела. Получилось очень вкусно.

Ингредиенты

4 кабачка
500 г куриного филе
200 г сыра
Read More