Вареники постные
Вареники с капустой или с картошкой хороши не только в пост, но и в повседневном меню или даже на праздничном столе. Эти вареники мы делаем на рождественский ужин. Люблю налепить их много, заморозить, а потом только доставать из морозилки и варить. Удобно и очень вкусно.
Тесто на постные вареники я даю обычное, мое любимое. Сколько вариантов пробовала, лучше пока не нашла. Как найдете — пишите :). К рецепту добавляю два варианта начинки — с картошкой и с капустой.
Для тех, кто задается вопросом, как рассчитать количество теста и начинки, даю формулу теста: по массе муки должно быть примерно так же, как и начинки. Только учитывайте, что 1 л муки — это не 1 кг, а около 650 г. То есть, на 1 кг картофеля пойдет чуть меньше 2 л муки.
Ингредиенты
Тесто на вареники (около 150 шт.)
на 1 литр муки
250 мл теплой воды
1/2 ч.л. соли
Вареники с картофелем
около 1 кг картофеля
100 г маргарина
3 луковицы
соль, черный перец
Вареники с капустой
1 кг квашеной капусты
0,5 кг свежей капусты
2 луковицы
масло или маргарин
соль, черный перец
Приготовление
![]() |
Муку просейте на столешницу, где будете вымешивать тесто. Добавьте соль. Аккуратно и постепенно вымешивая, влейте в ямку теплую (даже немного горячую) воду. |
![]() |
Замесите тесто, накройте его пленкой или заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20-30 минут. Когда немного полежит, тесто становится более эластичным. |
Вареники с картофелем | |
![]() |
Лук для картофельной начинки измельчите и пожарьте до золотистого цвета на маргарине. |
![]() |
Картофель предварительно отварите в подсоленной воде, растолките и добавьте пожаренный лук. Хорошо перемешайте. Начинка готова. |
![]() |
Приступаем к, собственно, изготовлению вареников. Для этого возьмите часть теста и раскатайте из него тонкий пласт, немного подсыпая мукой, чтоб не прилипало. |
![]() |
Стаканом вырежьте из теста кружочки-вареницы. Обрезки теста сразу соберите и положите в кулек к остальному тесту. Этот метод лепки вареников хорош тем, что все вареники получаются практически одинаковыми. |
![]() |
На каждую вареницу положите начинку из картофеля. |
![]() |
Аккуратно залепите края. Видела, что продаются такие специальные устройства для лепки вареников, куда нужно положить кружочек с начинкой и прижать. Интересно было бы попробовать :). |
Вареники с капустой | |
![]() |
Свежую капусту порубите и отварите вместе с квашеной до мягкости, чтобы перестала хрустеть. Хорошо сцедить. |
![]() |
Порубите вареную капусту ножом, чтобы была еще мельче. Так начинка будет лучше укладываться в вареники. |
![]() |
Лук пожарьте до золотистого цвета на масле или маргарине. |
![]() |
К луку добавьте капусту. |
![]() |
Тушите начинку из капусты до испарения влаги и коричневого оттенка, иногда помешивайте. По ходу тушения может возникать потребность в дополнительном жире. Это можно увидеть, если капуста вдруг начинает поджариваться. В конце добавьте соли и перца. |
![]() |
Налепите вареников с капустой. |
Ну, как Вы уже наверное поняли, теперь вареники нужно сварить. Для этого вареники необходимо погрузить в кипящую и подсоленную воду. Кастрюлю для варки лучше брать глубокую, а вареники добавлять небольшими порциями — штук по двадцать. Бросьте вареники в кипяток и затем осторожно, чтобы не повредить, проведите шумовкой по дну, чтобы они не прилипли. После того, как вареники всплывут, поварите еще секунд 15 и вытягивайте шумовкой, чтобы вода максимально стекла. Если варите замороженные вареники, то варить нужно немного дольше. Готовые вареники можно обсушить на доске, чтобы не слиплись, и полить сверху поджаренным на масле луком. | |
![]() |
А если хотите заморозить, то выложите вареники на доску, покрытую полиэтиленом и вместе с доской положите в морозилку. Когда они замерзнут, соберите в кулек и так держите в морозилке. Приятного аппетита! |