Пока есть время и вдохновение, то поделюсь с вами рецептом хорошего, вкусного, нежного, легкого пляцка с суфле и маком. Правду говоря, уже давно планировала выложить этот рецепт, но как-то не представлялось случая. Сейчас все иначе, я надеюсь, что к праздникам новенький рецепт пляцка точно кому-то и пригодится.
Этот пляцок может быть еще цветнее, если вместо двух желе розового цвета вы используете две упаковки желе разных цветов. Я использовала то, что было в хозяйстве, поэтому и верхней, и нижний слой — нежно-розовые. Суфле получается очень нежное, как и маковый корж, который набирает влаги из суфле. Кого заинтересовало — прошу к рецепту :).
Ингредиенты
Бисквит
4 яйца
1 ст . муки
3/4 стакана сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. уксуса
1 ч.л. жира для смазывания формы
Суфле
300 мл сливок (или конденсированного молока)
2 уп. желе разных цветов
2 ст. л. сахарной пудры
Маковый шар
5 белков
3/ 4 ст. сахара
1/ 2 ст. мака
1/ 2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. муки
Приготовление
Бисквит
Белки взбейте миксером с сахаром. Желтки перемешайте с уксусом и разрыхлителем, затем добавьте к взбитым с сахаром белкам и аккуратно перемешайте ложкой, круговыми движениями снизу вверх. В конце постепенно добавьте муку и так же аккуратно перемешайте ложкой. Выпекайте около 30 мин. при температуре около 180 градусов. Когда остынет, разделите на две части. Можно пропитать бисквит каким-то сиропом, алкоголем или фруктовой эссенцией — это по желанию.
![]() |
![]() |
Суфле
Каждую упаковку желе разводим в 1 стакане кипятка. Сливки или молоко хорошо охладите в холодильнике, разделите их пополам и взбейте каждую часть миксером. Если используете обычное молоко, то взбивать его нужно с загустителем для молока. Когда желе немного остынет и начнет немного тянуться, добавьте его к сливкам или молоку, туда же отправьте по 1 ст.л. сахарной пудры в каждую часть. Взбиваем две цветные массы миксером еще по минуте и ставим в холодильник, чтобы немного загустели.
Если суфле решили делать одного цвета, то по разным посудинам разливать это все дело не нужно.
Маковый шар
Белки взбиваем с сахаром, как на бисквит, до твердых пиков. После этого добавляем мак, муку и разрыхлитель. Выпекаем из этой массы тонкий корж, при температуре 180 градусов не более 20 минут.
![]() |
![]() |
Собираем пляцок
На самый низ кладем первую часть бисквита, затем выливаем одну часть суфле, потом кладем маковый слой, тогда вторую часть суфле и накрываем второй частью бисквита.
Сверху можно полить шоколадом, глазурью или просто посыпать кокосовой стружкой или измельченными орехами.
Приятного аппетита!