По некоторым данным, соус, который теперь называется болоньезе, готовили на территории Италии еще в V веке. Правда, в то время он был без помидоров, которые добавились уже после Великих географических открытий. Малой родиной для ragù bolognese (именно так этот соус называется по-итальянски) считают область Эмилия-Романья, к которой принадлежит провинция Болонья. Мы готовим это прекрасное блюдо по несколько видоизмененному, но не менее вкусному рецепту.
Ингредиенты
700 г говяжьего фарша
1 большая морковка
1 большая луковица
1-2 зубчика чеснока
200 г томатной пасты (25%)
200 мл красного сухого вина
4 ст.л. оливкового масла
базилик, орегано
соль, черный перец
перец чили
500 г спагетти (1 пачка)
100 г сливочного масла
150 г твердого сыра
Приготовление
![]() |
Лук мелко порежьте и обжарьте на разогретом оливковом масле на небольшом огне до мягкости. |
![]() |
Добавьте натертую на крупной терке морковь и еще немного пожарьте. |
![]() |
Добавьте фарш, перемешайте и жарьте на небольшом огне, пока смесь не приобретет коричневый цвет. Это займет минут десять. |
![]() |
Добавьте вино и перемешайте, потушите еще пять минут. |
![]() |
Добавьте томатную пасту и 500 мл воды. Посолите, поперчите, добавьте приправы и чеснок. Оставьте на небольшом огне на 40-60 минут (конечно, если сможете столько выдержать ;)). |
![]() |
Спагетти отварите согласно инструкции, указанной на упаковке, и промойте холодной водой. Масло растопите в кастрюле, добавьте туда спагетти, перемешайте и хорошо прогрейте, затем накладывайте на тарелки спагетти, сверху — соус болоньезе. Покройте эту красоту натертым сыром и украсьте зеленью. Приятного аппетита! |