Из шоколадной мастики по этому рецепту я делала крышу, окна и двери для торта, который вы видите на фото. Мастика получается очень вкусная :).
Должна сказать, что шоколадная мастика очень приятная для работы: она мягкая и эластичная. Собственно, с одной стороны это хорошо, а с другой — и не очень. Если будете ее использовать для лепки фигурок, то придется ждать несколько дней, пока они нормально затвердеют .
Когда мастика остывает, то теряет эластичность, с ней хорошо работать в еле теплом состоянии. Но это не проблема, потому что ее очень легко можно подогреть в микроволновке (но недолго! 3-5 секунд, в зависимости от количества), а чтобы не пересыхала, добавлять капельку масла во время работы (при необходимости).
Раскатывать эту мастику удобно через полиэтилен, только нужно следить, чтобы не образовывались складочки.
Ингредиенты
50 г шоколада (белый или черный)
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. молока
250-300 г сахарной пудры
100 г жевательного зефира (конфеты маршмеллоу)
Приготовление
Шоколад с молоком растапливаем на водяной бане (я топила в микроволновке, но очень осторожно, чтобы не кипел).
![]() |
![]() |
Маршмеллоу с маслом подогреваем в микроволновке, пока зефирные конфеты не увеличатся раза в три в объеме. Соединяем маршмеллоу с шоколадной массой, вымешиваем.
![]() |
![]() |
В теплую массу потихоньку начинаем добавлять просеянную сахарную пудру и вымешиваем, пока масса загустеет. В конце процесса выкладываем мастику на стол, присыпанный сахарной пудрой и вымешиваем до эластичной консистенции.
![]() |
![]() |
Если используется не черный, а белый шоколад, то получится цвет слоновой кости. К такой мастике можно добавлять краситель, чтобы получить любой другой цвет.