Category: Рецепты

Блюда без мяса Блюда из овощей Вторые блюда Рецепты

Фасоль, тушеная в сметане

Рецепт фасоли в сметане

Вот была у меня фасоль, а в холодильнике нашлась сметана :). Получилось вкусно, результат меня порадовал, поэтому делюсь этим простым рецептиком со всеми вами. А может как раз пригодится.

Ингредиенты

2 ст. фасоли
1 ст. сметаны
соль, перец, лавровый листок
другие приправы по вкусу
1 луковица

Приготовление

Сам рецепт приготовления фасоли довольно прост, усилий требуется не так много, а вот времени… как и каждый рецепт из фасоли, забирает прилично. Поэтому, фасоль мы заранее замачиваем в холодной воде, можно на ночь, а лучше на сутки. Read More

Выпечка Рецепты

Торт бисквитно-желейный

Торт бисквитный с начинкой из желе

Этот торт я впервые приготовила на День рождения моего любимого сына. Два года – срок отнюдь немалый, но сколько еще впереди…

Сам тортик легкий как в приготовлении, так и в употреблении. Прекрасный и яркий десерт, который прекрасно подошел к праздничному чаепитию. Правда, из-за того, что начинка торта содержит желе, необходимо запастись временем для застывания этого желе, а потому сам торт нужно печь и начинять накануне празднования.

Read More

Блюда из муки, блины, оладьи Вторые блюда Рецепты

Блины. Начинки для блинов

Начинки для блинов - пять любимых рецептов

Блины я готовлю по проверенному рецепту , которому не изменяю вот уже несколько лет. Зато начинки для блинов готовлю всякие-разные. И сладкие, и соленые, и мясные, и вегетарианские — зависит от настроения и наявности продуктов в холодильнике.

Начинив блины, их часто обжаривают или запекают, особенно если это начинки, содержащие сырые яйца. Если начинка, которая идет в блины, полностью готова к употреблению (т.е. не сырая), то обжаривать не нужно. При запекании начиненных блинов я добавляю сливочное масло — кладу прямо сверху на блины.

В этой статье я дам несколько вкусных рецептов начинок к блинам — мои самые любимые. Рецепт сладких блинов с творогом на блоге уже присутствует. Еще несколько замечательных начинок к блинам читайте дальше.

Read More

Выпечка Рецепты

Яблочный пирог с кремовой заливкой

Цветаевский яблочный пирог

Сегодняшний вкусный рецепт начну с того, что я действительно очень благодарна за отзывы, которые вы оставляете на моем сайте или присылаете мне с помощью обратной связи. К сожалению, не всегда есть возможность ответить, но это в действительности меня вдохновляет, дает силы и желание продолжать вести этот кулинарный блог, искать и придумывать новые рецепты, экспериментировать, готовить и делиться с вами результатами. Поэтому от всей души благодарю! Приятно осознавать, что можешь сделать что-то полезное для людей :).

Итак, вдохновение приходит и это нужно использовать. Этот яблочный пирог — вкусный и отличается тем, что яблоки запекаются в нежном сметанном креме. Угощайтесь, пробуйте. Пирог у меня получился золотистый — как осенние листочки. Держите рецепт 😉 .

Read More

Вторые блюда Закуски Мясные блюда Рецепты

Мясной паштет

мясной паштет с печенкой

Этот паштет — одно из традиционных блюд семьи моего мужа, которое готовится на все большие праздники, особенно на Рождество и Пасху. Думаю, его смело можно назвать традиционным праздничным западноукраинским блюдом.

Это некий паштет-микс из печени и мяса. Вкусный, красиво смотрится на праздничном столе, но готовится довольно непросто. Весь процесс является достаточно трудоемким и забирает много времени, хотя результат очень приятный. У нас в доме этим паштетом на праздники преимущественно занимается мой муж, потому что очень любит подготовку к праздникам, ну и, конечно, сам паштет :).

Я попытаюсь описать процесс приготовления максимально подробно и доступно, со всеми известными мне семейными секретами ;).

Ингредиенты

500 г телятины
500 г жирной свинины
400-500 г телячьей печени Read More

Блюда без мяса Первые блюда Рецепты

Суп-пюре из брокколи и шампиньонов

крем-суп из брокколи

Сегодня у нас в меню суп-пюре из брокколи и шампиньонов от моего мужа, который на этот раз выступал и автором рецепта, и шеф-поваром. А я — идейный вдохновитель :).

Брокколи — это действительно очень полезный овощ, и очень хорошо сочетается со сливками и плавленым сырком. Брокколи содержит много различных витаминов и минералов: витамины С и К, кальций, железо, магний, фосфор и много всякого другого. А в расчете на 100 килокалорий этот овощ содержит в себе больше белка, чем телятина. Хотя, это не совсем те факторы, которыми я руководствуюсь при покупке брокколи — мне просто периодически хочется съесть этих зелененьких соцветий. Поэтому, если кому-то, так же как и мне, подходит этот овощ, попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты

600-800 г брокколи
300 г шампиньонов
1 ст. сливок
1 плавл. сырок
Read More

Рецепты Салаты

Салат “Цезарь”

Рецепты салатов. Салат с куриным филе и помидорами-черри

Надеюсь, вам, как и мне, будет интересно немного услышать об истории создания салата «Цезарь». Как ни странно (хотя на самом деле не удивительно вообще), с известным всем нам из уроков истории Юлием Цезарем этот салат никакой связи не имеет. Название Цезарь происходит от фамилии кулинара — ресторатора с итальянскими корнями Цезаря Кардини, который жил и занимался ресторанным бизнесом на границе между Мексикой и Штатами в начале ХХ века. Авторство, которое ему приписывают, обросло интересными легендами, но на самом деле не доказано.

Самый ранний, а потому вроде как классический, рецепт салата «Цезарь», состоял из трех основных ингредиентов: салата-ромэн, гренок и тертого пармезана. Плюс, оригинальная заправка, которая состояла из наполовину вареных яиц, чеснока, оливкового масла и черного перца. Позже туда стали добавлять рыбный вустерский соус (в современном варианте — с анчоусами).

Со временем вид салата менялся и теперь присутствует во многих кухнях в самых разных интерпретациях. У меня сегодня салат «Цезарь» с куриным филе, ароматными гренками, помидорами-черри и соусом на вареных желтках. Без анчоусов, потому что это вопрос вкусовых предпочтений всей семьи.

Ингредиенты

Салат:
150 г батона
300 г куриного филе Read More

Блюда без мяса Вторые блюда Диетические блюда Постные блюда Рецепты

Капуста с фасолью и грибами

Тушеная капуста. Постные блюда

Говорят, что этот рецепт капусты с фасолью и грибами имеет польские корни. В частности, традиционно поляки готовят это блюдо в Сочельник. Блюдо является постным, оригинальным, полезным и довольно вкусным. Мне нравится как в горячем, так и в холодном виде.

Традиционно это постное блюдо готовится из квашеной капусты и сушеных грибов. У меня грибы были отваренные и замороженные. Если будете готовить с сушеными грибами, то их нужно предварительно отмочить и отварить.

Ингредиенты

500 г квашеной капусты
300 г грибов ( или 50 г сушеных )
1 ст. фасоли Read More

Выпечка Пляцки Рецепты

Пляцок «Солнышко» с персиками

Бисквитный пляцок с яблочной начинкой. Западноукраинская выпечка

Этот пляцок печет моя свекровь. Сверху он покрывается слоем персиков, покрытых желе, что придает ему очень красивый вид. Внутри — легкая яблочная начинка. Количество ингредиентов рассчитано на большой противень.

Ингредиенты

Бисквит
7 яиц
7 ст. л. муки
Read More

Блюда без мяса Блюда из муки, блины, оладьи Вторые блюда Рецепты

Вареники с картошкой и творогом

украинская кухня

Ну кто не любит горячие, свежесваренные, домашние вареники? Казалось бы, что может быть проще — замешиваешь тесто, заворачиваешь в него начинку, варишь — и готово. Ну, все почти так и есть, но немного иначе 🙂 .

«Правильное» тесто является важнейшим моментом в приготовлении вареников. Какой бы вкусной ни была начинка, а жесткое тесто может испортить весь вкус. Главный секрет вкусного и нежного теста для вареников, как это ни странно звучит, — мало яиц, потому что яйца как-бы связывают тесто, делают его крепче, но и жестче одновременно.

Еще очень важно тонко раскатывать сами вареники. Ну и напоследок — вода для замеса теста должна быть горячей. Так, во многих (особенно старых) рецептах украинских вареников советуют добавлять холодную воду, потому что тогда тесто меньше сохнет, но в результате получается значительно жестче. Я кладу тесто в кулек, и оно не успевает высохнуть. А слепленные вареники сразу варим.

Ингредиенты

Тесто для вареников
3 стакана пшеничной муки
0.75 ст. воды Read More

Блюда без мяса Диетические блюда Первые блюда Постные блюда Рецепты

Постный борщ с «вушками»

Рождественский борщ. Постные блюда

Борщ с «вушками» — это традиционное западноукраинское блюдо, которое готовят в Сочельник (Святвечер, как говорят в Украине). Ушки, которые «вушка», — это такие изделия из теста, как равиоли или пельмени, но с постной грибной начинкой. Постный прозрачный борщ иногда заправляют чесноком, но это для тех, кто любит острое. Раньше, еще до эры прогресса, праздничный борщ закисливали специальной свекольной закваской, которую готовили наперед. Сейчас же все чаще для этих целей используют уксус или лимонный сок.

Еще одним ингредиентом, который добавляют к рождественскому борщу, является отвар из грибов, которые идут на начинку ушек. Он придает борщу особый аромат и привкус.

Ингредиенты

На борщ (на 3 литра воды):
3-4 свеклы
морковка
корень петрушки Read More

Рецепты Салаты

Салат с фасолью и печенью

Рецепты салатов

Довольно пикантный, нестандартный, красивый и весьма полезный салат с фасолью и печенью. Сразу скажу, что для салата можно использовать как телячью (говяжью), так и куриную печенку. С куриной, конечно, будет нежнее.

Ингредиенты

200 г фасоли
500 г печени
150 г маринованных грибов Read More

Блюда без мяса Вторые блюда Рецепты

Маслята в сметане

Маслята в сметане

Маслята (маслюки, козляки) встречаются по всей Украине в хвойных и смешанных лесах. Собирают их с июля по ноябрь. Это очень вкусные съедобные грибы, предлагаю попробовать.

Ингредиенты

700 г маслят
300 г сметаны
2 ст. л. масла
Read More

Блюда без мяса Блюда из муки, блины, оладьи Рецепты

Блины с творогом

Налистники с творогом

Начинаем с приготовления теста для блинов по этому рецепту. Собственно, жарим сами блины, после чего приступаем к приготовлению начинки. Блины с начинкой мы дополнительно запекаем в духовке или прожариваем до готовности из-за присутствия в начинке сырого яйца.

Ингредиенты

600 г творога
200 г изюма
1 яйцо
Read More