Наконец то приготовила рататуй, который мечтала сделать еще с того момента, когда впервые увидела популярный одноименный мультик про талантливого крысу-кулинара. Рататуй — это овощное блюдо французской (если быть точнее, прованской) кухни, которое присутствовало в повседневной летнем меню небогатых крестьян. Но любая повседневная пища превращается в праздничную с помощью добавления приправ, соусов и всевозможных других важных мелочей.
В классическом крестьянском варианте овощи на рататуй нарезаются кубиками и готовятся практически так же, как и обычное овощное рагу на сковородке. Мне же больше нравится вариант, где овощи нарезаются кружочками. Это очень красиво с эстетической точки зрения, а на вкус очень и очень вкусно.
Ингредиенты
400 г баклажанов
400 г помидоров
400 г кабачков
(овощи должны быть примерно одинакового диаметра)
соль
Для соуса:
2 ст.л. растительного масла
150 г лука
200 г болгарского перца
300 г помидоров или томатного сока
прованские травы по вкусу
Заправка:
2 зубца чеснока
3 ст.л. оливкового масла
зелень по вкусу
красный острый перец (по желанию)
Приготовление
![]() |
Баклажаны нарежьте тонкими кружочками, посолите. |
![]() |
Точно так же тонко нарежьте кабачки и тоже посолите. |
![]() |
Помидоры просто нарежьте кружочками, солить не нужно. |
![]() |
На следующем этапе готовим соус. Для соуса нужно сделать сок из помидоров. Я на сок пустила также и обрезки из помидоров, которые нарезала кружочками. Не обязательно снимать кожицу с помидоров. Достаточно просто потереть помидоры на крупной терке, а кожура останется в руках. |
![]() |
Лук и болгарский перец порежьте кубиками. |
![]() |
Лук легко спассеруйте на оливковом масле (можно и на подсолнечном). |
![]() |
Добавьте болгарский перец и тушите на среднем огне в течение 5 минут. |
![]() |
После этого добавьте томатный сок, прованские травы, соль. Можно по желанию добавить 2-3 ст.л. красного сухого вина — будет дополнительный приятный привкус. |
![]() |
Выложите половину соуса в форму для выпекания. Сверху на соус выложите поочередно кружочки баклажанов, кабачков и помидоров, можно еще немного присолить. |
![]() |
Далее приготовьте заправку: измельчите чеснок и зелень, смешайте с оливковым маслом. Можно сюда для пикантности добавить острого перца — все на ваш вкус. |
![]() |
На овощи сверху выложите заправку и остальной соус. Форму накройте фольгой или пергаментом. Если накрыть крышкой, останется много жидкости. Запекайте рататуй в течение часа при температуре 180-200 градусов. |
![]() |
Получается очень вкусно и, что не менее важно — красиво. Рататуй, как блюдо овощное, очень хорошо подойдет как гарнир к мясным блюдам. Приятного аппетита! |