Признаюсь сразу: пляцок — не мой, я просто удачно сходила в гости. Фоткала очень быстро и на мобильный, потому что гости ждали :). За рецепт бесконечно благодарна Ирине, профессиональному и опытному кулинару. Пляцок «Орхидея» — очень вкусный, оригинальный и, на мой вкус, еще и довольно гармоничный.
Пляцок перемазан заварным масляным кремом, но думаю, что при желании можно взять и что-то «полегче».
Рецепт пляцка «Орхидея»
Тесто:
3 яйца
1 ст. сахара
1 ч.л. амоняка погасить сметаной
3 ст.л. какао
2 ст. муки
1 ч.л. соды, погашенной уксусом (или 2 ч.л. разрыхлителя)
2 ст.л. растительного масла
щепотка соли
Яйца взбиваем, добавляем сахар, масло, взбиваем, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Испечь из этого теста 2 коржа, или один большой и разрезать на два.
Безе:
4 белка
1 ст. сахара
100 г кокосовой стружки
½ стакана. поджаренных измельченных орехов
Взбить белки, постепенно добавить сахар. Когда все хорошо взобьется, добавить кокосовую стружку и орехи, аккуратно перемешать. Сушить при минимальной температуре, чтобы безе затвердело. Для пляцка нужно сделать два таких безе.
Крем
4 желтка
1 ст. сахара
250 г молока
800 г масла
4 двойные штуки зефира (большие)
300 г мармелада
Желтки взбить с сахаром, молоко довести до кипения и влить, помешивая, к желткам. Массу поставить на небольшой огонь, довести до кипения, мешать, чтобы не пригорело. Охладить массу до комнатной температуры. Масло комнатной температуры взбить и по одной ложке добавлять в него массу.
Зефир и мармелад порезать вдоль. Куски зефира должны быть около 1 см толщиной, а мармеладки — по полсантиметра.
Собираем пляцок в следующем порядке:
1й темный корж
крем
шар зефира
крем
1 безе
крем
2 безе
крем
тонкий шар мармелада
крем
2й темный корж
Перемазывать кремом пляцок нужно минимум за сутки до употребления, чтобы он хорошо прошелся кремом. Пляцок, как по мне, просто невероятный. И довольно-таки сытный.
Приятного аппетита! 😉