Первый раз, когда я решилась попробовать гусиную печень, то зажарила ее с яблоками — очень вкусно, между прочим. На этот раз решила испытать рецепт паштета. Скажу сразу — с обычным печеночным паштетом это блюдо не имеет абсолютно ничего общего.
Паштет из фуа-гра можно подавать как отдельное блюдо — например, с кусочками хрустящего багета. Также паштет из гусиной печени часто используется как составная часть других блюд: его добавляют в ризотто, салаты и даже равиоли. Этот паштет имеет приятный и одновременно загадочный вкус.
В результате могу сказать, что больше всего в блюдах из фуа-гра мне нравится специфический сливочный привкус, который и дает чувство удовлетворения и какой-то своеобразной завершенности.
Ингредиенты
250 г гусиной печени фуа-гра
150 г сливочного масла
3 шт. лука-шалот
3 зубца чеснока
100 мл портвейна
100 мл красного вина
100 мл шерри
соль и молотый перец по вкусу
Приготовление
![]() |
Гусиную печень порежьте на куски. |
![]() |
Лук-шалот измельчите. |
![]() |
Обжарьте гусиную печень в 50 г масла в течение 3-4 мин. |
![]() |
Печень снимите на тарелку, добавьте еще 50 г масла и обжарьте в нем измельченный лук-шалот и чеснок в течение нескольких минут. |
![]() |
Затем добавьте алкоголь и тушите на небольшом огне, пока он почти весь не выкипит. В конце добавьте остальное масло. |
![]() |
Соедините соус с гусиной печенью. |
![]() |
Взбейте блендером до однородной массы. Приправьте по вкусу и поставьте в холодильник, чтобы паштет застыл. Приятного аппетита! |