Этот паштет — одно из традиционных блюд семьи моего мужа, которое готовится на все большие праздники, особенно на Рождество и Пасху. Думаю, его смело можно назвать традиционным праздничным западноукраинским блюдом.
Это некий паштет-микс из печени и мяса. Вкусный, красиво смотрится на праздничном столе, но готовится довольно непросто. Весь процесс является достаточно трудоемким и забирает много времени, хотя результат очень приятный. У нас в доме этим паштетом на праздники преимущественно занимается мой муж, потому что очень любит подготовку к праздникам, ну и, конечно, сам паштет :).
Я попытаюсь описать процесс приготовления максимально подробно и доступно, со всеми известными мне семейными секретами ;).
Ингредиенты
500 г телятины
500 г жирной свинины
400-500 г телячьей печени
1 куриная нога ( по желанию )
4 яйца
1 большая морковка
1 петрушка
2 луковицы
соль, перец
Приготовление
Перед началом приготовления телятину, свинину и печень отмачивают в холодной воде в течение нескольких часов. Для приготовления паштета стоит уделить особое внимание выбору мясных продуктов. Конечно, лучше брать молодую телятину и светлую печень, тогда сам паштет будет светлее и нежнее.
![]() |
Очищенные овощи (морковь, петрушка и лук) отвариваются в одной кастрюле вместе с мясом в подсоленной воде до готовности. |
![]() |
Отцедите овощи и мясо, но рассол из него не выливайте — он понадобится на заключительном этапе приготовления паштета. |
![]() |
Печень отмочите в воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду, после чего отварите до готовности. |
![]() |
Курицу я варю отдельно — бульон из нее можно использовать для других нужд — хоть для супчика. |
![]() |
Теперь перемелите все отваренные ингредиенты (мясо и овощи) в такой последовательности: еще теплую (когда остынет, то потеряет эластичность и возьмется крупинками) печень, потом опять же ее в перемешку с жирным мясом, затем уже все остальное. Затем перемолоть всю массу еще раз. |
![]() |
В готовый фарш добавьте яйца, соль, перец. |
![]() |
Все перемешайте, добавьте немного бульона, который остался после отваривания мяса. Замесите паштет. |
![]() |
Для выпекания паштета выберите эмалированную кастрюлю, можно новую, чтобы паштет не прилип. На дно налейте жирного бульона где-то на 3-4 см. По ложке выложите паштет в кастрюлю. |
![]() |
В конце разровняйте поверхность паштета, накройте крышкой и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 220 градусов около 1,5 часа. Не страшно, если в конце приготовления в кастрюле осталась жидкость, просто оставьте паштет под крышкой, чтобы немного остыл. Как остынет, встряхните кастрюлю, чтобы паштет отстал от стенок, и перекиньте его на тарелку. Перед подачей держите на тарелке под кастрюлей, или оберните фольгой, чтобы не засох. |
![]() |
Перед подачей на стол, порежьте паштет на кусочки и приятного аппетита! |