Именно потому и ленивые, что готовятся значительно проще, чем обычные вареники, да и тщательно вылепливать их не нужно.
На Западной Украине ленивые вареники называют палюшками. Скорее всего, это из-за того, что по форме они напоминают пальчики — то есть, их делают не круглыми, а продолговатыми. Готовят палюшки не только с творогом, но и с картофелем, или одновременно с картофелем и творогом.
Сегодня у нас рецепт вкусных ленивых вареников с творогом. Это как раз такие вареники, к которым я привыкла с детства. Больше всего люблю их горячими и обязательно со сметаной.
Ингредиенты
500 г творога
1 яйцо
1 стакан муки
4 ст.л. сахара
соль
мука на подсыпку
сливочное масло для смазывания
Приготовление
![]() |
Сыр перетрите до исчезновения комочков. Можно воспользоваться вилкой, блендером или пропустить через мясорубку. |
![]() |
Добавьте сахар, щепотку соли, яйцо и хорошо перемешайте. Сахара можно давать больше или меньше — в зависимости от вкусовых предпочтений. Далее постепенно добавляем муку. |
Муки тоже может быть больше или меньше. Все зависит от того, насколько мокрым был творог. Поэтому добавляйте муку постепенно, нужно чтобы в результате тесто было мягким, но по возможности отлипало от рук (или хотя бы не сильно прилипало). Если муки будет мало, то тесто при варке разлезется, а если слишком много, то вареники выйдут не такими нежными. | |
![]() |
Теперь разделите тесто на 3-4 части, скатайте из каждой части колбаску диаметром около 2 см, хорошо подсыпая муку. |
![]() |
Каждую колбаску нарежьте на кусочки толщиной 1-1,5 см. |
![]() |
Теперь каждый кусочек обваляйте в муке и сформируйте кружочки с небольшой ямкой внутри. Эти ямки помогают маслу или сметане оставаться на варениках, а не стекать на дно тарелки. |
![]() |
Варить ленивые вареники нужно в большом количестве кипящей воды. Положите в кипяток вареники и аккуратно проведите по дну деревянной лопаткой. |
![]() |
Через минуту после всплытия выньте их шумовкой, обсушите в дуршлаге или на доске, переложите в миску и помажьте сливочным маслом. Подавайте вареники в горячем виде со сметаной, вареньем или другими сладкими соусами. |