Традиционно фуа-гра ассоциируется с французской кухней, хотя на самом деле она была известна еще несколько тысячелетий назад древним египтянам. Они заметили, что перед длительными перелетами гуси и утки, которые потребляли инжир в долине Нила, имели особенно нежную и вкусную печень, что отличалась от печени домашней птицы. Тайны особого откорма переняли евреи, а позже римляне. Именно от римлян фуа-гра пришла во Францию и стала блюдом национальной кухни.
Приготовленная фуа-игра имеет очень приятный, нежный, даже немного сливочный вкус и замечательное послевкусие. Эта печень хорошо сочетается с яблоками, виноградом, апельсинами и другими сладкими фруктами. Сегодня дегустируем гусиную печень с яблоками, нарезанными кружочками.
Ингредиенты
300 г фуа-гра
3-4 яблока, нарезанных кружочками
50 г сливочного масла
3 ст. л. яблочного уксуса
½ стакана куриного бульона
½ ч.л. сахара
Приготовление
![]() |
Фуа-гра может продаваться в охлажденном или замороженном виде. Если печень замороженная, нельзя для размораживания использовать микроволновку. |
![]() |
Последнее время фуа-гра приобретает все большую популярность среди украинских гурманов, тем более, что теперь ее начали производить и в Украине. |
![]() |
Ножом разделите печень на две части и аккуратно удалите видимые жилки |
![]() |
Яблоки очистите, удалите серединку и нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм. |
![]() |
Растопите часть масла на сковородке и выложите туда кружочки яблок в один слой. Пожарьте их на среднем огне примерно по 5 мин. с каждой стороны, пока они станут нежного золотисто-коричневого оттенка. Таким образом пожарьте все яблоки. На каждую порцию яблок уходит около 10 г масла — в зависимости от сковородки. Данное количество продуктов рассчитано на 4 порции. |
![]() |
Выложите яблоки на тарелку и сохраните их теплыми (накройте крышкой или поставьте в теплую духовку). |
![]() |
В сковородку, в которой жарились яблоки, добавьте куриный бульон, уксус и сахар. Держите на среднем огне, пока масса не загустеет до консистенции густых сливок. Этим соусом полейте яблоки. |
![]() |
Теперь порежьте печень на стейки толщиной около 1 см. Посолите и поперчите фуа-гра. |
![]() |
Очень хорошо разогрейте сковородку и выложите туда печень. Обжарьте каждую сторону на среднем огне в течение 1-1,5 минуты. Обратите внимание, что фуа-гра жарится без использования масла, поскольку ее собственного жира полностью достаточно для жарки. |
![]() |
Выложите фуа-гра на яблоки и сразу подавайте. Приятного аппетита! |