Почему детские? На самом деле, это очень вкусные котлеты, которые могут есть все члены семьи. Но они получаются очень нежными, поэтому нравятся детям. Без чеснока и перца, можно готовить на пару или запекать, а можно и зажарить — это уже как душа пожелает :).
Ингредиенты
800 г свинины
1-2 яйца
1 луковица
2 средние картофелины (около 200 г)
150 г батона
150-200 г молока
мука для панировки
соль
Приготовление
Сначала подготовим продукты для фарша. Мясо моем и нарезаем на кусочки. Картофель и лук чистим и тоже нарезаем. Батон замачиваем в молоке, можно предварительно срезать кожицу, но я не срезала, потому что не вижу особой необходимости.
![]() |
![]() |
![]() |
Перекручиваем на мясорубке свинину, картофель, лук и размоченный батон. Фарш хорошо вымешиваем, при желании можно пропустить через мясорубку все вместе еще раз, в таком случает котлеты станут еще нежнее.Добавляем яйца, соль и еще раз хорошо вымешиваем. |
Следующим шагом формируем котлетки, обваливаем их в панировке. Для панировки можно использовать муку или пшеничные панировочные сухари мелкого помола .
![]() |
![]() |
Далее наши котлетки нужно приготовить. Здесь есть несколько вариантов.
В зависимости от возраста и вкусов, их можно зажарить, запечь или обжарить, а потом допечь. Можно их приготовить на пару. Можно их заморозить на потом — очень удобно. Я делаю по-разному. Если делаю много, то запекаю с добавлением воды, а если готовлю замороженные, то на сковородке с водой (под крышкой) или просто жарю. Если котлеты готовятся на пару то это немного здоровее (по крайней мере, так говорят :)).
На этот раз я котлеты немного обжарила, положила в форму для выпекания и налила воды где-то на 1 см высотой. В таком виде выпекать нужно при температуре 180-200 градусов где-то до получаса. Если выпекать сразу, без предварительного обжаривания, может быть чуть дольше — минут 40. Форму нужно предварительно смазать жиром (масло растительное или сливочное, маргарин). Возможно, во время выпекания надо будет добавить еще немного воды, если та быстро испарится — тут многое зависит от духовки.
![]() |
![]() |
Хороши котлетки с гарниром или без, с овощами, салатиком — как Вы любите. Приятного аппетита!