Завиванец с маком, он же маковник

Маковник или завиванец с маком, то есть маковый рулет, можно считать классической выпечкой на Пасху. В Украине традиционно готовят завиванцы на дрожжевом тесте, а начинки можно класть самые разнообразные. Чаще в качестве начинки используют мак, орехи, также творог, яблоки, вишни.

Но сегодня речь идет о маке :). Для приготовления дрожжевого теста на рулет, мы используем рецепт пасхального кулича, только без изюма. Если на Пасху печете кулич самостоятельно, то заодно можете испечь и завиванец, только теста нужно замесить немного больше. Количество маковой начинки подаю в расчете на полкилограмма муки.

штрудель с маком

Рецепт начинки на маковник

Ингредиенты

2 ст . мака
2-3 ст.л. масла
сахар или мед по вкусу
горстка изюма
немного орехов
0,5 ст . сахарной пудры
сок и цедра 1 лимона
1 рюмка коньяка

Приготовление

Мак запарьте кипятком минут на 20, затем отцедите и перетрите в макитре или ступке до выделения беловатого макового молочка. Вместо перетирания в макитре, можно попробовать пропустить мак несколько раз через мясорубку или воспользоваться блендером. Но я еще не видела, чтобы какая-то техника смолола мак лучше, чем наша украинская макитра. Если есть какие-то еще варианты, как перетереть мак — делитесь :).

На сковороде разогрейте масло, добавьте мак, сахар или мед по вкусу и несколько минут пожарьте так на малом огне. Белки хорошо взбейте с сахарной пудрой, тогда снимите с огня мак, немного охладите и смешайте белковую пену с начинкой. Добавьте изюм, молотые орехи, сок из лимона, коньяк.

Готовое тесто раскатайте очень тонко, затем наложите на него начинку и сверните рулетом. Я, когда месила пасху, забыла, что запланировала еще и рулет, поэтому тесто на рулет у меня с изюмом — ничего, так тоже неплохо 😉 . Ко всему, я дала еще и очень много молотых орехов, так что рулет получился маково-ореховый, но тут лучше уж регулируйте по своим собственным предпочтениям и вкусам.

Выложите маковники в форму и выпекайте при температуре около 200 градусов — эта процедура займет где-то минут 40. С полкилограмма муки у меня получается два рулета.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий