Вергуны

рецепт вергунов

Говорят, что вергуны – это такое жареное печенье. Мне, правда, всегда казалось, что печенье ну никак не может быть жареным, так как на то оно и печенье, чтоб выпекалось, а не жарилось. Ну не будем цепляться к словам, на суть вопроса это, в принципе, никак не влияет.

Это незатейливое блюдо часто готовила нам в детстве мама. Любили мы это дело и поедали вергуны еще горячими, сразу со сковородки. Вот, решила вспомнить детство: приятно, да к тому же и вкусно. Угощайтесь :).

Ингредиенты

1 стакан сметаны
1 яйцо
2 ст.л. растопленного сливочного масла
4 ст.л. сахара
0,5 ч.л. ванильного сахара
1/3 ч.л. соли
½ ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлитель
3 стакана муки
50 г сахарной пудры

Приготовление

Взбейте венчиком сметану, яйцо и масло, добавьте сахар, ванильный сахар и соль. Просейте муку вместе с содой и разрыхлителем и добавьте к жидкой массе. Замесите мягкое тесто, оно должно отставать от рук. Если тесто липкое, добавьте еще немного муки. Готовое тесто оставьте постоять минут 20.

Разделите тесто на 2-3 части и раскатайте каждую в пласт толщиной около 5 мм. Каждый пласт порежьте на прямоугольники (можно и на ромбики), шириной 3 см, длиной 8-10 см. В каждом прямоугольнике по центру сделайте продольный надрез, не дорезая до краев по 1 см, и выверните верхнюю часть прямоугольника через надрез на другую сторону. Должно получиться что-то вроде вывернутого прямоугольника или прямоугольника с двумя извилистыми сторонами.

Эти вывернутые прямоугольники жарьте на среднем огне в большом количестве разогретого масла. Каждую порцию пожаренных вергунов пересыпайте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Добавить комментарий