Вареники с картошкой и творогом

украинская кухня

Ну кто не любит горячие, свежесваренные, домашние вареники? Казалось бы, что может быть проще — замешиваешь тесто, заворачиваешь в него начинку, варишь — и готово. Ну, все почти так и есть, но немного иначе 🙂 .

«Правильное» тесто является важнейшим моментом в приготовлении вареников. Какой бы вкусной ни была начинка, а жесткое тесто может испортить весь вкус. Главный секрет вкусного и нежного теста для вареников, как это ни странно звучит, — мало яиц, потому что яйца как-бы связывают тесто, делают его крепче, но и жестче одновременно.

Еще очень важно тонко раскатывать сами вареники. Ну и напоследок — вода для замеса теста должна быть горячей. Так, во многих (особенно старых) рецептах украинских вареников советуют добавлять холодную воду, потому что тогда тесто меньше сохнет, но в результате получается значительно жестче. Я кладу тесто в кулек, и оно не успевает высохнуть. А слепленные вареники сразу варим.

Ингредиенты

Тесто для вареников
3 стакана пшеничной муки
0.75 ст. воды
1 яйцо
0,5 чайной ложки соли

Начинка
400 г творога
400 г вареного картофеля
1 яйцо
1 луковица
масло для жарки
соль, перец

Приготовление

Творог перетрите с солью. Картофель отварите и горячим растолките в пюре.
Творог перемешайте с картофелем. Пожарьте лук на масле и добавьте в начинку.
Муку выложите на столешницу, сделайте углубление и вбейте туда яйцо.
Налейте немного кипятка. Вместо кипятка можно использовать горячее молоко или горячий отвар от картофеля.
Начинайте осторожно вымешивать.
Постепенно доливайте воду и вымешивайте руками.
Вымешивайте, пока тесто не перестанет отставать от рук и не станет однородным. При необходимости муки можно еще немного добавить.
Затем заверните тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20 мин. Тесто тогда станет более эластичным.
Тесто разделите на несколько частей. Из теста скатайте колбаску и разрежьте ее на части, которые примните в муке.
Раскатайте скалкой вареницы — так у нас называются кружочки для вареников, в которые и кладется начинка.
Наложите в вареницы начинку.
Залепите вареники.
Вареники складывайте на присыпанную мукой поверхность.
Варите вареники небольшими порциями (штук по 20-30 — в зависимости от количества воды) в кипящей подсоленной воде. После заброса в кипяток, не забудьте осторожно провести ложкой или лопаткой по дну кастрюли, чтобы вареники не прилипли. Я для перемешивания использую деревянную лопатку. Как выловите вареники, хорошо отцедите их от воды и перемажьте маслом или сметаной. Подавайте вареники с творогом и картофелем к столу горячими со сметаной или жареным луком. Приятного аппетита!

Добавить комментарий