Вареники постные

Рождественские вареники - Рецепт постных вареников - Кулинарный блог Катрусина кухня

Вареники с капустой или с картошкой хороши не только в пост, но и в повседневном меню или даже на праздничном столе. Эти вареники мы делаем на рождественский ужин. Люблю налепить их много, заморозить, а потом только доставать из морозилки и варить. Удобно и очень вкусно.

Тесто на постные вареники я даю обычное, мое любимое. Сколько вариантов пробовала, лучше пока не нашла. Как найдете — пишите :). К рецепту добавляю два варианта начинки — с картошкой и с капустой.

Для тех, кто задается вопросом, как рассчитать количество теста и начинки, даю формулу теста: по массе муки должно быть примерно так же, как и начинки. Только учитывайте, что 1 л муки — это не 1 кг, а около 650 г. То есть, на 1 кг картофеля пойдет чуть меньше 2 л муки.

Ингредиенты

Тесто на вареники (около 150 шт.)
на 1 литр муки
250 мл теплой воды
1/2 ч.л. соли

Вареники с картофелем
около 1 кг картофеля
100 г маргарина
3 луковицы
соль, черный перец

Вареники с капустой
1 кг квашеной капусты
0,5 кг свежей капусты
2 луковицы
масло или маргарин
соль, черный перец

Приготовление

Муку просейте на столешницу, где будете вымешивать тесто. Добавьте соль. Аккуратно и постепенно вымешивая, влейте в ямку теплую (даже немного горячую) воду.
Замесите тесто, накройте его пленкой или заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20-30 минут. Когда немного полежит, тесто становится более эластичным.
Вареники с картофелем
Лук для картофельной начинки измельчите и пожарьте до золотистого цвета на маргарине.
Картофель предварительно отварите в подсоленной воде, растолките и добавьте пожаренный лук. Хорошо перемешайте. Начинка готова.
Приступаем к, собственно, изготовлению вареников. Для этого возьмите часть теста и раскатайте из него тонкий пласт, немного подсыпая мукой, чтоб не прилипало.
Стаканом вырежьте из теста кружочки-вареницы. Обрезки теста сразу соберите и положите в кулек к остальному тесту. Этот метод лепки вареников хорош тем, что все вареники получаются практически одинаковыми.
На каждую вареницу положите начинку из картофеля.
Аккуратно залепите края. Видела, что продаются такие специальные устройства для лепки вареников, куда нужно положить кружочек с начинкой и прижать. Интересно было бы попробовать :).
Вареники с капустой
Свежую капусту порубите и отварите вместе с квашеной до мягкости, чтобы перестала хрустеть. Хорошо сцедить.
Порубите вареную капусту ножом, чтобы была еще мельче. Так начинка будет лучше укладываться в вареники.
Лук пожарьте до золотистого цвета на масле или маргарине.
К луку добавьте капусту.
Тушите начинку из капусты до испарения влаги и коричневого оттенка, иногда помешивайте. По ходу тушения может возникать потребность в дополнительном жире. Это можно увидеть, если капуста вдруг начинает поджариваться. В конце добавьте соли и перца.
Налепите вареников с капустой.
Ну, как Вы уже наверное поняли, теперь вареники нужно сварить. Для этого вареники необходимо погрузить в кипящую и подсоленную воду. Кастрюлю для варки лучше брать глубокую, а вареники добавлять небольшими порциями — штук по двадцать. Бросьте вареники в кипяток и затем осторожно, чтобы не повредить, проведите шумовкой по дну, чтобы они не прилипли. После того, как вареники всплывут, поварите еще секунд 15 и вытягивайте шумовкой, чтобы вода максимально стекла. Если варите замороженные вареники, то варить нужно немного дольше. Готовые вареники можно обсушить на доске, чтобы не слиплись, и полить сверху поджаренным на масле луком.
А если хотите заморозить, то выложите вареники на доску, покрытую полиэтиленом и вместе с доской положите в морозилку. Когда они замерзнут, соберите в кулек и так держите в морозилке. Приятного аппетита!

Добавить комментарий