Цветной пляцок с маком

Пляцок с маком и нежным цветным суфле

Пока есть время и вдохновение, то поделюсь с вами рецептом хорошего, вкусного, нежного, легкого пляцка с суфле и маком. Правду говоря, уже давно планировала выложить этот рецепт, но как-то не представлялось случая. Сейчас все иначе, я надеюсь, что к праздникам новенький рецепт пляцка точно кому-то и пригодится.

Этот пляцок может быть еще цветнее, если вместо двух желе розового цвета вы используете две упаковки желе разных цветов. Я использовала то, что было в хозяйстве, поэтому и верхней, и нижний слой — нежно-розовые. Суфле получается очень нежное, как и маковый корж, который набирает влаги из суфле. Кого заинтересовало — прошу к рецепту :).

Ингредиенты

Бисквит
4 яйца
1 ст . муки
3/4 стакана сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. уксуса
1 ч.л. жира для смазывания формы

Суфле
300 мл сливок (или конденсированного молока)
2 уп. желе разных цветов
2 ст. л. сахарной пудры

Маковый шар
5 белков
3/ 4 ст. сахара
1/ 2 ст. мака
1/ 2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. муки

Приготовление

Бисквит
Белки взбейте миксером с сахаром. Желтки перемешайте с уксусом и разрыхлителем, затем добавьте к взбитым с сахаром белкам и аккуратно перемешайте ложкой, круговыми движениями снизу вверх. В конце постепенно добавьте муку и так же аккуратно перемешайте ложкой. Выпекайте около 30 мин. при температуре около 180 градусов. Когда остынет, разделите на две части. Можно пропитать бисквит каким-то сиропом, алкоголем или фруктовой эссенцией — это по желанию.

Суфле

Каждую упаковку желе разводим в 1 стакане кипятка. Сливки или молоко хорошо охладите в холодильнике,  разделите их пополам и взбейте каждую часть миксером. Если используете обычное молоко, то взбивать его нужно с загустителем для молока. Когда желе немного остынет и начнет немного тянуться, добавьте его к сливкам или молоку, туда же отправьте по 1 ст.л. сахарной пудры в каждую часть. Взбиваем две цветные массы миксером еще по минуте и ставим в холодильник, чтобы немного загустели.

Если суфле решили делать одного цвета, то по разным посудинам разливать это все дело не нужно.

Маковый шар

Белки взбиваем с сахаром, как на бисквит, до твердых пиков. После этого добавляем мак, муку и разрыхлитель. Выпекаем из этой массы тонкий корж,  при температуре 180 градусов не более 20 минут.

Собираем пляцок
На самый низ кладем первую часть бисквита, затем выливаем одну часть суфле, потом кладем маковый слой, тогда вторую часть суфле и накрываем второй частью бисквита.

Сверху можно полить шоколадом, глазурью или просто посыпать кокосовой стружкой или измельченными орехами.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий