Сырник «Утренняя роса»

пляцок, выпечка

Принимайте, выпекайте, пробуйте вкусный, пышный сырник с супер-нежной пенкой. Сырник — это классическая украинская выпечка, особенно популярная на Западной украине.

Вариантов сырников существует великое множество. Этот сырник уникален тем, что на легко румяной поверхности пенки, если ее не пересушить, выделяются капельки росы. В моем случае эта роса выделилась лишь посередине сырника, а сбоку, видно, немного сильнее пропеклось 🙂 . Думаю, виной является то, что у меня электрическая духовка, которая греет сверху и снизу. Но, сказать честно, роса — это лишь дополнительная аттракция и удовольствие, которое, как последний штрих мастера-художника, дополняет бесконечно нежный и неимоверно мягкий вкус этого пляцка.

Сырник на песочном тесте с безе

Вообще-то, я сторонник простеньких рецептов. И, как ни странно, этот сырник не отнял у меня очень много времени. А главное — как же вкусно! Просто нямка. Тем, кто на диете, советую к сырнику близко не подходить, потому что он имеет очень интересное свойство: один кусочек в рот положишь, а второй уже сам туда направляется ))). Но лучше один раз попробовать, чем десять раз услышать, поэтому вот и сам рецепт.

Ингредиенты

Тесто
2 стакана муки
1/2 стакана сахара
2 желтка
1 яйцо
2 ч.ложечки разрыхлителя
1/2 пачки мягкого маргарина или масла

Творожная масса
1 кг нежирного творога
1 стакан сахара
1/2 стакана растительного масла
2 стакана молока
сливочный пудинг без сахара (35-40 g)
2 яйца
4 желтка

Пенка
6 белков
1 стакан сахара

Приготовление

Тесто
Из всех представленных в рецепте составляющих нужно замесить тесто. Для этого я сначала перетерла яйца, сахар и маргарин, и добавила муку с разрыхлителем. Маргарин перед добавлением в тесто я немного растопила. Замесите и положите тесто на полчаса в полиэтиленовый кулек и в холодильник.

Творожная масса
Творог на этот сырник берут нежирный. Я брала польский в ведерке, который уже перемолотый и готов к употреблению. Если сыр обычный базарный, пропустите его дважды через мясорубку. Добавьте остальные составляющие и взбейте миксером. Получится довольно жидкая творожная масса, но так и должно быть.

Пенка
Белки с щепоткой соли хорошо взбейте, после чего постепенно добавляйте сахар. Лучше белки взбивать непосредственно перед выкладыванием пенки на сырник.

Сырник
Количество ингредиентов рассчитано на большую форму 25 × 36 см (или две средние круглые формы). Выложите дно формы пергаментом для выпечки, а бока смажьте маслом. Вниз выложите остывшее тесто, разровняйте (я раскладывала смоченными в воду руками). На тесто вылейте творожную массу и выпекайте (без белковой пены) около 1 часа при температуре 180 градусов. По истечении этого времени, выложите на сырник сладкую белковую пенку и выпекайте еще 10-15 мин.

Пенку на сырник выкладывайте в конце выпекания, когда творожная масса слегка зарумянится. С пенкой выпекайте не слишком долго — она должна сделаться немного коричневой, но не слишком темной, потому что не будет росы 🙂 .

После выпечки откройте духовку и дайте пляцку остыть прямо там где-то около получаса. Затем выньте и охладите до конца. Сырник держите в холодильнике. Приятного аппетита!

Добавить комментарий