Шашлык из свинины

Рецепт вкусного и простого шашлыка из свинины

Этот простезный рецепт вкусных и нежных шашлыков я узнала от гриль-повара одного из львовских ресторанчиков. Полагаю, что он находился в очень хорошем расположении духа в тот день, так как запросто открыл нам этот чудесный рецептик. И вот теперь все мы можем наслаждаться вкусом отличных шашлыков из свинины. Все-таки, не советую для приготовления шашлыка покупать готовый замаринованный полуфабрикат в супермаркете. Гораздо лучше купить свинину и самостоятельно замариновать, тем более что это действительно несложно.

Итак, приступим.

Ингредиенты

2 кг свинины (шея, окорок или корейка)
5 ст.л. растительного масла
соль, черный перец
вино для сбрызгивания

Приготовление

Для начала, необходимо определиться, где Вы готовите шашлык: на природе, а может, дома на гриле? Конечно, на природе шашлык получится вкуснее — это аксиома. Но в домашних условиях тоже можно получить неплохой результат, хотя удовольствие явно не то.

Теперь о мясе и его мариновании. Традиционно, шашлык должен готовиться из баранины, но в силу того, что баранина в Украине не самое распространенное мясо, то будем готовить его из свинины. Для шашлыка лучше выбирать шею или окорок, так как шашлык хорошо готовить из достаточно жирного мяса. Конечно, для диетического шашлыка можно выбрать корейку или вырезку, но в таком случае шашлык будет суховат.

В среднем, на компанию из 5 взрослых людей на природе хватает 2 кг сырого мяса… правда, это зависит еще и от аппетитов шашлычников. Свинину нужно выбирать хорошую, без жилок, светлую, с прожилками жира, тогда шашлык будет нежным и сочным. Мясо порежьте на шашлычные кусочки, размером примерно 5 на 6 см и переложите в посуду, в которой будет мариноваться шашлык. Добавьте соль, перец и масло. Маринад на вкус должен быть немного пересоленный, потому что соль еще впитается в мясо и распределится по шашлыку. Больше ничего добавлять в маринад не нужно, в таком виде ставьте мариноваться шашлык в холодильник на день-два. Свинина, замаринованная таким образом, прекрасно прожаривается и получается удивительно нежной и ароматной.

Следующий шаг — это жарка, собственно, шашлыка. Наденьте замаринованные куски на шампуры. Продолжительность жарки шашлыка зависит от количества жара, который Вы подготовили для этой цели. Если жара много, то шашлык будет готов через 30-40 минут. Если угля немного меньше, то шашлык может жариться и час. Техника жарки очень проста: ставите шампур с шашлыком на подставку над углями (надеюсь, понятно, что угли должны быть горячими?), жарите с одной стороны, а когда подрумянится, переворачиваете. Можно время от времени сбрызгивать шашлык красным вином. Но не переусердствуйте, чтобы не залить жар. Также необходимо следить, чтобы шашлык не подгорел, и чтобы жар не превратился в огонь, который обычно гасится вином для сбрызгивания.

Когда шашлык подрумянится и приобретет легкий золотисто-коричневый цвет, то он считается готовым. К шашлыку хороши различные томатные соусы, кетчупы, острые и нежные — все на Ваш вкус. И удачных Вам шашлыков!

Добавить комментарий