Салат “Цезарь”

Рецепты салатов. Салат с куриным филе и помидорами-черри

Надеюсь, вам, как и мне, будет интересно немного услышать об истории создания салата «Цезарь». Как ни странно (хотя на самом деле не удивительно вообще), с известным всем нам из уроков истории Юлием Цезарем этот салат никакой связи не имеет. Название Цезарь происходит от фамилии кулинара — ресторатора с итальянскими корнями Цезаря Кардини, который жил и занимался ресторанным бизнесом на границе между Мексикой и Штатами в начале ХХ века. Авторство, которое ему приписывают, обросло интересными легендами, но на самом деле не доказано.

Самый ранний, а потому вроде как классический, рецепт салата «Цезарь», состоял из трех основных ингредиентов: салата-ромэн, гренок и тертого пармезана. Плюс, оригинальная заправка, которая состояла из наполовину вареных яиц, чеснока, оливкового масла и черного перца. Позже туда стали добавлять рыбный вустерский соус (в современном варианте — с анчоусами).

Со временем вид салата менялся и теперь присутствует во многих кухнях в самых разных интерпретациях. У меня сегодня салат «Цезарь» с куриным филе, ароматными гренками, помидорами-черри и соусом на вареных желтках. Без анчоусов, потому что это вопрос вкусовых предпочтений всей семьи.

Ингредиенты

Салат:
150 г батона
300 г куриного филе
1 большой пучок салата
50 г пармезана
1 зубец чеснока
оливковое масло

Заправка:
2 вареных желтка
2 ч.л. горчицы
1 зубчик чеснока
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. уксуса
100 мл оливкового масла
соль, перец

Приготовление

IMG_0495 Куриное филе нарежьте мелкими кубиками.
IMG_0510 Обжарьте кусочки куриного филе на сковороде до образования румяной корочки.
IMG_0482 Зубчик чеснока выдавливаем в масло для жарки гренок (сухариков).
IMG_0518 Батон нарезаем кубиками.
IMG_0520 Обжариваем кусочки батона на масле с чесноком, пока не начнут хрустеть.
IMG_0484 Далее готовим заправку. Вареные желтки растираем с горчицей, добавляем уксус и лимонный сок.
IMG_0491 Добавляем чеснок, масло, соль и перец и смешиваем все до однородной консистенции.
IMG_0523 На тарелку выкладываем зеленый салат.
IMG_0528 На салат выкладываем жареное куриное филе, сухарики и помидоры.
IMG_0532 Поливаем соусом.
IMG_0534 Сверху натираем пармезан. Приятного аппетита, потому что это действительно вкусно!

 

Добавить комментарий