Рецепт мастики для украшения тортов

мастика для тортов

Мастика — это такое сладкое тесто, которым украшают торты. Мастикой накрывают торты, делают цветы и многие другие сладкие украшения. Из мастики также делают фигурки.

Уже давно планировала вывесить несколько рецептов мастики, но сегодня о мастике из маршмеллоу. Маршмеллоу — это жевательный зефир, который пару лет назад было не так легко найти в украинских супермаркетах. Теперь ситуация несколько улучшилась, а потому приглашаю вместе со мной получать удовольствие от лепки различных фигурок из «сладкого пластилина».

Ингредиенты

150 г жевательного зефира (маршмеллоу)
1 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
1,5 ст.л. воды
1 ст.л. с горкой крахмала (желательно, кукурузного)
150-200 г сахарной пудры

Приготовление

Сразу скажу, что сахарной пудры может потребоваться больше или меньше, в зависимости от конфет.

Относительно пищевых красителей, то для мастики хорошо брать красители на основе геля, тогда можно красить массу уже в самом конце маленькими частицами. А при использовании водорастворимых красителей, их нужно добавлять еще в жидкую массу (или вместе с водой), которую тоже придется разделить на части и вымазать много посуды. Есть еще один вариант — каждый цвет готовить отдельными, меньшими порциями.

Поместите маршмеллоу в глубокую миску, которую можно ставить в микроволновку. Добавьте туда масло, лимонный сок и воду.
Поставьте маршмеллоу на 15-20 секунд в микроволновку. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Вместо микроволновки можно использовать нагрев на водяной бане (но я лично не пробовала).
Размешайте маршмэллоу к более-менее однородной массы, добавьте крахмал и постепенно начинайте добавлять сахарную пудру. На этом же этапе можно добавить пищевой краситель.
Постепенно добавляйте сахарную пудру и вымешивайте массу.
Сахарную пудру нужно добавлять, пока мастика не станет по консистенции похожа на более или менее густое и эластичное тесто. Не нужно, чтобы она отставала от рук или поверхности. Даже если она продолжает немного прилипать, ее нужно завернуть в пленку, чтобы она не сохла, и положить в холодильник на полчаса.
После всех этих манипуляций мастику можно использовать для покрытия тортов и лепки различных украшений. Преимущественно мастика продолжает прилипать, поэтому при раскатывания или лепке добавляйте немного крахмала или сахарной пудры. С крахмалом тоже важно не переусердствовать, потому мастика пересохнет и потеряет эластичность.

Секреты работы с мастикой::

1. Хранить мастику нужно в холодильнике, при этом надо ее плотно завернуть в полиэтилен. Она будет пригодной при таком хранении в течение 1-2 месяцев. Лучше и дольше сохраняется она только в морозилке.

2. Когда получите мастику из холодильника, дайте ей полежать некоторое время, не вынимая из кулька или пленки. Она нагреется до комнатной температуры и восстановит свою эластичность. Если мастика хранилась в морозильнике, разморозьте ее при комнатной температуре.

3. Во время лепки фигур и украшений обрезки и остатки мастики нужно держать в шарик или пленке, чтобы не пересыхала.

4. Клеить детали и фигуры между собой или на торт можно с помощью воды или сахарного сиропа.

Добавить комментарий