Рататуй

Рататуй - Пошаговый кулинарный рецепт на кулинарном блоге Катрусина кухня

Наконец то приготовила рататуй, который мечтала сделать еще с того момента, когда впервые увидела популярный одноименный мультик про талантливого крысу-кулинара. Рататуй — это овощное блюдо французской (если быть точнее, прованской) кухни, которое присутствовало в повседневной летнем меню небогатых крестьян. Но любая повседневная пища превращается в праздничную с помощью добавления приправ, соусов и всевозможных других важных мелочей.

В классическом крестьянском варианте овощи на рататуй нарезаются кубиками и готовятся практически так же, как и обычное овощное рагу на сковородке. Мне же больше нравится вариант, где овощи нарезаются кружочками. Это очень красиво с эстетической точки зрения, а на вкус очень и очень вкусно.

Ингредиенты

400 г баклажанов
400 г помидоров
400 г кабачков
(овощи должны быть примерно одинакового диаметра)
соль

Для соуса:
2 ст.л. растительного масла
150 г лука
200 г болгарского перца
300 г помидоров или томатного сока
прованские травы по вкусу

Заправка:
2 зубца чеснока
3 ст.л. оливкового масла
зелень по вкусу
красный острый перец (по желанию)

Приготовление

баклажаны нарезанные Баклажаны нарежьте тонкими кружочками, посолите.
кабачки нарезанные Точно так же тонко нарежьте кабачки и тоже посолите.
Помидоры нарезанные кружочками Помидоры просто нарежьте кружочками, солить не нужно.
Помідори натертые на терке. Томатный сок На следующем этапе готовим соус. Для соуса нужно сделать сок из помидоров. Я на сок пустила также и обрезки из помидоров, которые нарезала кружочками. Не обязательно снимать кожицу с помидоров. Достаточно просто потереть помидоры на крупной терке, а кожура останется в руках.
лук и перец, нарезанные кубиками Лук и болгарский перец порежьте кубиками.
лук, жареный на сковороде Лук легко спассеруйте на оливковом масле (можно и на подсолнечном).
лук с болгарским перцем, жареный на сковороде Добавьте болгарский перец и тушите на среднем огне в течение 5 минут.
Соус "Рататуй" После этого добавьте томатный сок, прованские травы, соль. Можно по желанию добавить 2-3 ст.л. красного сухого вина — будет дополнительный приятный привкус.
Овощи на рататуй, нарезанные кружочками Выложите половину соуса в форму для выпекания. Сверху на соус выложите поочередно кружочки баклажанов, кабачков и помидоров, можно еще немного присолить.
Острая заправка в овощное рагу рататуй Далее приготовьте заправку: измельчите чеснок и зелень, смешайте с оливковым маслом. Можно сюда для пикантности добавить острого перца — все на ваш вкус.
Рататуй перед запеканием На овощи сверху выложите заправку и остальной соус. Форму накройте фольгой или пергаментом. Если накрыть крышкой, останется много жидкости. Запекайте рататуй в течение часа при температуре 180-200 градусов.
запеченное овощное рагу с баклажанами, кабачками и помидорами Получается очень вкусно и, что не менее важно — красиво. Рататуй, как блюдо овощное, очень хорошо подойдет как гарнир к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Добавить комментарий