Постный борщ с «вушками»

Рождественский борщ. Постные блюда

Борщ с «вушками» — это традиционное западноукраинское блюдо, которое готовят в Сочельник (Святвечер, как говорят в Украине). Ушки, которые «вушка», — это такие изделия из теста, как равиоли или пельмени, но с постной грибной начинкой. Постный прозрачный борщ иногда заправляют чесноком, но это для тех, кто любит острое. Раньше, еще до эры прогресса, праздничный борщ закисливали специальной свекольной закваской, которую готовили наперед. Сейчас же все чаще для этих целей используют уксус или лимонный сок.

Еще одним ингредиентом, который добавляют к рождественскому борщу, является отвар из грибов, которые идут на начинку ушек. Он придает борщу особый аромат и привкус.

Ингредиенты

На борщ (на 3 литра воды):
3-4 свеклы
морковка
корень петрушки
2 луковицы (1 для варки, 1 — для зажарки)
по 2-3 горошка черного и душистого перца
1-2 лавровых листа
соль
грибной отвар от начинки для ушей
уксус или лимонный сок (1-2 ст.л. по вкусу)

Ушки:
тесто как на вареники
50-70 г сушеных грибов
масло для жарки
2 ст.л. сухарей
соль , перец

Приготовление

Как показывает практика, готовить сам борщ лучше всего перед Сочельником (5го января), а ушки уже 6 января прямо перед вечерей. Хотя, в современных условиях ушки можно готовить и заранее, заморозив их в морозилке.

Борщ мы готовим «по-быстрому». Пишу «мы», потому что всегда это делаем вместе с мужем — говорят, совместная работа сближает 😉 . Итак, свеклу для борща предварительно чистим и натираем на крупной терке, заливаем водой, добавляем очищенные морковь, петрушку и разрезанную пополам луковицу. Варим это все на небольшом огне, периодически снимая пенку. После закипания добавьте горошины перца, лавровый лист и варите до готовности моркови и петрушки. Затем, выключите и оставьте борщ настаиваться на несколько часов. Мы преимущественно оставляем на ночь в холодном месте — на балконе )).

Наутро борщ отцеживаем, добавляем грибной отвар, зажариваем лук и добавляем зажарку в борщ, повторно доводим до кипения, добавляем лимонный сок или уксус, досаливаем, доперчиваем. Подается борщ в горячем виде с ушками в тарелке.

Ушки. Сначала для ушек отвариваем грибы. Грибы желательно брать белые. Сушеные грибы предварительно отмачивают в течение нескольких часов в воде, а если замороженные, то просто отвариваем. К белым грибам можно добавить и обычных шампиньонов, чтобы начинки получилось немного больше 😉 . Вкусный отвар из грибов будет использован для борща.

Начинка для ушек. Грибы отцедить, смолоть на мясорубке. Лук измельчить и пожарить на масле. Отдельно пожарить грибы, чтобы испарилась влага, затем добавить к ним лук, сухари, соль и перец. Этим фаршем будем начинять ушки.

Тесто на ушки — это то же тесто, что и на постные вареники. Только берем где-то четверть от того количества, что в рецепте. То есть, на 1 ст. муки берем 60-70 г воды и щепотку соли. Замешиваем тесто и лепим ушки форме, как пельмени. Отвариваем, отцеживаем, выкладываем на доску, чтобы стекли.

При желании можно добавить к борщу с ушками еще и чеснок. Приятного аппетита!

Добавить комментарий