Пляцок «Вышиванка»

Рецепты пляцков Западной Украины

Мой любимый пляцок — классическая Вышиванка, которую у нас на каждые праздники готовит бабуля Мария. И не знаю, что должно произойти, чтобы он надоел или не понравился. Сам процесс приготовления не столь сложный, насколько может показаться с первого взгляда. В конце концов, кто не пробует, тот не ест :).

Ингредиенты

Белое тесто
300 г муки
100 г масла
100 г маргарина
2 желтка
1 ч.л. разрыхлитель
1 ст. сахара (неполная)
1-2 ст.л. сметаны

Черное тесто
Те же, что и для белого плюс 3-4 ст.л. какао

Безе
2 белка
3-4 ст.л. сахара

Начинка
Повидло, орехи, изюм

Крем
300 г масла
100 г сахарной пудры
1/2 пакетика пудинга
1 ст. молока

Приготовление

Белое тесто
Муку перемешайте с разрыхлителем, порубите с маслом и маргарином (масло можно заменить маргарином). После чего добавьте перетертые с сахаром желтки и сметану. Замесите тесто.

Черное тесто
Готовится аналогично, только вначале добавьте к муке какао. Муку и какао лучше просеять через сито. Готовое тесто разделите на две части и поставьте в холодильник, чтобы оно затвердело (1-2 часа).

Белки хорошо взбейте в пену, добавьте сахар и взбивайте до полного его растворения.

Белое тесто также разделите на две части. Испеките два таких коржа: раскатанный пласт белого теста, сверху слой повидла (не слишком много), на повидло половину белковой пены, потом измельченные орехи и изюм, а сверху натрите на крупной терке равномерно слой черного теста.

Выпекайте коржи при температуре 180-200 градусов до готовности.

Крем
Для крема сварите пудинг на молоке, желательно по инструкции. Охладите его до комнатной температуры. Масло для крема тоже должно быть комнатной температуры. Сначала взбейте миксером масло, после чего постепенно добавьте к нему сахарную пудру, затем, продолжая взбивать, по 1 ложке добавляйте пудинг. Должна получиться однородная масса.

В принципе, крем вообще можно заменить на любой Ваш любимый. Также можно добавить туда немного сока из лимона или фруктовую эссенцию.

Охлажденные коржи перемажьте кремом и оставьте на некоторое время настояться. Люблю пляцки. Приятного аппетита!

Добавить комментарий