Пляцок «Солнышко» с персиками

Бисквитный пляцок с яблочной начинкой. Западноукраинская выпечка

Этот пляцок печет моя свекровь. Сверху он покрывается слоем персиков, покрытых желе, что придает ему очень красивый вид. Внутри — легкая яблочная начинка. Количество ингредиентов рассчитано на большой противень.

Ингредиенты

Бисквит
7 яиц
7 ст. л. муки
7 неполных ст. л. сахара
1/3-1/4 ч.л. разрыхлителя

Начинка
1 кг сладких яблок (т.к. кислые немного темнеют)
1 большая банка консервированных персиков
3-4 ст.л. сахара
2 уп. сметанного или ванильного пудинга
1 уп. оранжевого (фруктового) желе

Крем
1 пакетик крема (готовится на основе молока)
400 г молока

Приготовление

Бисквит

Белки отделить от желтков. Белки взбейте с 2 ст.л. сахара. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Ко взбитым белкам добавьте желтки перетертые с оставшимся сахаром до однородной массы. После этого аккуратно добавьте муку с разрыхлителем, легко перемешайте до однородной массы. Перемешивать нужно круговыми движениями снизу вверх.

Противень смажьте жиром (масло, маргарин) и обсыпьте мукой. Печь при температуре 180-200 до готовности, где-то 45 — 50 мин. Когда остынет, разрежьте на два коржа.

Начинка

Яблоки очистите, порежьте ломтиками. Сиропом из консервированных персиков залейте яблоки. Немного потушите эту смесь, чтобы яблоки стали немного прозрачные. Если яблоки сладкие, то можно добавить немного лимонного сока.

В яблоки долейте воды, чтобы всего получилось около 750 мл жидкости (без яблок). Добавьте еще немного сахара — где-то 3-4 ложки. От той жидкости отберите несколько ложек и в ней разведите пудинги. Влейте пудинг к яблокам, размешайте, эта масса очень быстро загустеет. Дайте начинке легко закипеть и отставьте, чтобы она остыла.

Собираем пляцок следующим образом. На нижний корж выложите начинку, выровняйте, накройте вторым бискивтом. Сверху на бисквит выложите крем, приготовленный на основе молока.

Персики нарежьте пластинками, разложите на пляцок. Приготовьте желе, а когда оно остынет и начнет немного тянуться, то выложите его сверху на персики и поставьте в холодильник до остывания.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий