Пляцок «Рафаэлло» без выпечки

десерт без выпечки

Это очень нежный, приятный на вкус пляцок. А главное — готовится быстро, просто и безболезненно. Выпекать его вообще не нужно, но в итоге это не очень то и заметно. Люблю готовить, когда это не требует сверхусилий 😉

Ингредиенты подаю с расчетом на большую форму размером 24 на 34 см, но на самом деле можно брать и меньше — тогда тортик получится выше.

Ингредиенты

3 ст. молока
3 ст.л. с горкой муки
3 ст.л. с горкой крахмала
3 желтка
3 ч.л. ванильного сахара
1,5 ст. сахара
2 ст. кокосовой стружки
250 г масла
400-450 г крекеров, желательно квадратных

Приготовление

Желтки, муку и крахмал смешайте с половиной стакана молока, чтобы не было комочков. Остальное молоко доведите до кипения с сахаром и ванильным сахаром. Я не рискнула просто так влить желтки в горячее молоко, поэтому немного горячей смеси добавила к желткам, чтобы разница температур была меньше. Тогда уже теплую желтковую смесь добавьте в горячее молоко и варите на малом огне, непрестанно помешивая этот крем до загустения. Когда загустеет, то получится такой-себе пудинг — снимите его с плиты, накройте фольгой и охладите до комнатной температуры.

Масло предварительно достаньте из холодильника, потому что для приготовления крема оно должно быть комнатной температуры. Сначала взбейте миксером масло, после чего по ложке, продолжая взбивать, добавьте пудинг.

К крему добавьте 1,5 ст. кокосовой стружки и перемешайте. Сам крем разделите на 3 части (если форма близка к размеру 24 на 34 см). Если форма для пляцка будет меньше, то слоев будет больше.

Форму выложите бумагой для выпечки (хоть это и не обязательно, но удобно), выложите слой крекеров, потом первую часть крема, затем второй слой крекеров, вторую часть крема, снова крекеры и сверху — третий слой крема, разровняйте. Полстакана кокосовой стружки немного просушите на сухой сковороде и посыпьте сверху. Пляцок поставьте в холодильник и оставьте настояться — хотя бы на ночь, чтобы крекеры размокли.

пляцок без выпечки

Получается нежно и очень вкусно. За рецепт спасибо замечательному польскому сайту http://www.gotujmy.pl — и уже не первый рецепт с этого сайта пробую.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий