Пляцок орехово-кокосовый

Пляцок с орехами и кокосовой стружкой. Рецепты пляцков

Это прекрасный рецепт пляцка — с орехами и кокосовой стружкой. Два песочных коржа, между которыми находятся еще кокосовый и ореховый, перемазанные нежным кремом на пудинге. Готовый пляцок получается красивый и очень даже праздничный.

Должна сказать, что испечь пляцок очень часто является делом не одного часа. Конечно, есть такие варианты, как Пляцок «Рафаэлло», который не требует выпечки, или еще супер-вкусный Сырник, который тоже на удивление занимает немного времени и выпекается одним махом. Но множество рецептов пляцков состоит из нескольких видов лепешек и требует времени, работы, вдохновения и определенных кулинарных навыков.

Этот рецепт не такой уж и сложный, но все-таки немного трудоемкий — из-за нескольких видов коржей, которые выпекаются по очереди.

Количество ингредиентов для этого пирога рассчитана на небольшую форму размером 21 на 25 см (плюс-минус). Получается вкусно, особенно мне нравятся песочные коржи — думаю, буду печь еще не раз по этому рецепту.


Ингредиенты

Песочное тесто

300 г муки
200 г масла или маргарина
5 желтков
1 ст.л. сметаны
100 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя

Кокосовый корж

200 г кокосовой стружки
1 ст. сахара
5 белков

Ореховый корж

150 г орехов
5 белков
3 ст.л. сахара
2 ст.л. панировочных сухарей
1 ч.л. разрыхлителя

Крем

2 ст. молока
1 сливочный пудинг без сахара (35 г)
2 ст.л. муки
5 желтков
2 ст.л. ванильного сахара
3 ст.л. сахара
300 г масла

Шоколадная глазурь или 1 шоколадка — на покрытие пляцка

Приготовление

Песочное тесто

IMG_0122 Маргарин (или масло) натрите на крупной терке в муку. Можно сразу порубить его с мукой ножом, как это часто делают в приготовлении песочного теста.
IMG_0124 Смешиваем маргарин с мукой — образуется такая вот крошка.
IMG_0131 Желтки перетрите с сахаром.
IMG_0133 Добавьте перетертые с сахаром желтки к муке с маргарином.
IMG_0138 Быстро замешиваем тесто и делим его на две части.
IMG_0140 Выложите каждую часть теста в форму для выпечки на пергамент. Испеките поочередно два коржа.
IMG_0154 Выпекаем коржи в разогретой до 200 градусов духовке по 20 мин. каждый. Коржи немного зарумянятся.
Ореховый корж
IMG_0155 Взбейте белки с сахаром.
IMG_0142 Половину орехов мелко порубите.
IMG_0147 Вторую половину орехов порубите ножом.
IMG_0158 Добавьте орехи к взбитым с сахаром белкам и аккуратно перемешайте ложкой круговыми движениями снизу вверх.
IMG_0159 Выложите ореховый корж в форму на бумагу для выпечки. Выпекайте при температуре 175 градусов 25-30 минут. Конечно, как и каждую выпечку, ставить корж нужно в разогретую духовку.
Кокосовый корж
IMG_0267 Взбейте белки с сахаром, добавьте кокосовую стружку, слегка перемешайте.
IMG_0272 Выложите кокосовое тесто в форму на бумагу для выпечки. Выпекайте при температуре 175 градусов 25 мин.
Крем
IMG_0274 В половине стакана холодного молока смешиваем миксером порошок-пудинг, муку и желтки.
IMG_0276 Остальное молоко кипятим с сахаром и ванильным сахаром. В горячее молоко вливаем холодную смесь и варим до загустения на медленном огне, помешивая без остановки. Горячий пудинг перекладываем в пластиковую миску, накрываем и охлаждаем.
IMG_0277 Масло комнатной температуры взбиваем до кремообразной консистенции, постепенно добавляем по ложке охлажденный (тоже комнатной температуры) пудинг. Взбиваем крем.
Собираем пляцок
IMG_0281 Вниз кладем песочный корж, после него — третью часть крема, потом кокосовый корж, еще одну часть крема, ореховый корж, остальной крем, сверху — второй песочный корж.
IMG_0282 Получается вот такой пляцок, края пляцка можно выровнять тем же кремом.
IMG_0302 Сверху пляцок покрываем шоколадной помадкой. Я растопила шоколадку, добавив немного молока — объедение :). Даем пляцку настояться — через ночь. И приятного аппетита!

Добавить комментарий