Пляцок «Крувка» («Коровка»)

Бисквитный пляцок з кофейным суфле

Этот пляцок — один из моих самых любимых, которые печет моя свекровь. Выпечка такого типа (имею в виду с печеньем, вареной сгущенкой и суфле) является очень популярной в Польше, а мы активно перенимаем опыт соседей и заодно расширяем границы украинской кухни :).

Что представляет собой этот пляцок — бисквит с кремом, два слоя печенья с вареной сгущенкой между ними и кофейное суфле сверху. Отличный вкус, оригинальное сочетание ингредиентов и очень вкусный пляцок — как результат.

Печенье к этому пляцку лучше брать твердое: крекер сливочный, «Коровка» или еще какой-то. Печенье «К кофе» свекровь советовала не брать, потому что оно набирает влагу и его становится очень много.
Бисквитный пляцок з кофейным суфле

Ингредиенты

Бисквит
8 яиц
240 г муки
200 г сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя

Крем
1 уп . сладкого пудинга
1,5 ст . молока
300 г масла

Кофейное суфле
2 ст.л. желатина
1,5 ст. молока
1 ч.л. растворимого кофе
2 уп. загустителя для молока (или упаковка крема, сбивается на молоке)

около 200 г печенья (лучше крекеры или какое-то твердое, типа «Коровка»)
1-1,5 банки вареной сгущенки

Приготовление пляцка

Бисквит. Приготовьте бисквит из 8 яиц. Для этого белки взбейте в крутую пену, постепенно добавляя сахар. Тогда добавье желтки и слегка перемешайте ложкой. Затем аккуратно и постепенно всыпьте просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Можно заменить часть муки 1-2 ст.л. кокосовой стружки, по желанию. Аккуратно перемешайте ложкой.

Тесто выложите в форму на пергамент и выпекайте около 40 минут при температуре 180°-200°С. Когда остынет, разрежьте готовый бисквит на два коржа.

Крем. Сварите пудинг по инструкции, но на 1,5 ст. молока (т.е. меньше, чем на упаковке), чтобы был твердый. Выложите его в сосуд и оставьте остыть. Тогда из масла и пудинговой массы приготовьте крем. Для этого сначала взбейте миксером масло, которое должно быть комнатной температуры, и к нему по одной ложке добавляйте пудинговую массу, продолжая взбивать до образования однородной массы. Всевозможные эссенции, ароматизаторы, коньяки — это приветствуется и добавляется по желанию.

Складываем пляцок таким образом: нижняя часть бисквита, затем половина крема, верхняя часть бисквита, вторая половина крема. Сверху выкладываем слой печенья, потом слой вареной сгущенки, снова печенье. На печенье выкладываем кофейное суфле.

Суфле. Желатин разведите в 100 г воды, а как разбухнет, нагрейте на плите. Нужно, чтобы все хорошо растворилось, но не кипело. Остудите желатин до комнатной температуры.

В холодном молоке растворите 1 ч.л. растворимого кофе, затем добавьте загуститель и взбейте. Вместо молока с загустителем можно использовать сливки для взбивания — думаю, эффект будет тот же, только немного жирнее. И когда эта масса будет взбита, добавьте остывший желатин и еще немного взбейте. Но не очень долго, потому что масса быстро застывает.

Практически сразу нужно накладывать это суфле на верхний слой печенья и быстро ровнять. Стороны пирога можно выровнять или этой пенкой, или кремом. Присыпьте сверху по желанию шоколадом, кокосовой стружкой или другой посыпкой для красоты.

Надеюсь, вам понравится :).

Добавить комментарий