Пляцок «Бардзо добрый»

Пляцок с орехами и джемом "Бардзо добрый". Выпечка Западной Украины

Этот кулинарный рецепт имеет польские корни, что очень быстро можно заметить по названию пирога (конечно, если кто знаком с польским языком :)). «Бардзо добрый» по-польски означает «Очень хороший». Кофейный крем, орехи, безе, повидло и песочное тесто – ну просто пальчики оближешь. Очень советую его попробовать, хотя здесь нужно осторожно, потому что остановиться будет трудно.

При выпечке по рецепту важно не пересушить лепешки, ибо тогда корж при нарезке будет рассыпаться. Ну и еще один момент: после сборки пляцка дайте ему постоять хотя бы ночь, тогда он станет еще вкуснее.

Ингредиенты

Тесто

3 ст. муки
250 г маргарина
1 ст.л. смальца
0,5 ст. сахара
2-3 ст.л. сметаны
2 ч.л. разрыхлитель
6 желтков
кислое повидло

Белковая пена

3 белки
150 г сахара
0,5 ст. измельченных орехов

Крем

400 г масла
1 банка сгущенного молока
2 ч.л. растворимого кофе

Приготовление

Тесто

Маргарин порубите с просеянной мукой, в муку добавьте разрыхлитель. Желтки перетрите с сахаром, добавьте сметану и смалец, который, по моему мнению, можно заменить маслом. Полученную массу добавьте в муку и замесите тесто. Заверните его в кулек или пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час.

Белковая пена

Белки хорошо взбейте, затем постепенно добавьте сахар и взбивайте до его растворения. Орехи порубите, добавьте к белкам и аккуратно перемешайте.

Тесто разделите на три части. Один корж испеките просто, раскатав и выложив на противень. При выпечке пользуйтесь пергаментом, чтобы коржи не прилипли к форме. Два других коржа испеките следующим образом: на низ раскатайте тесто, смажьте его слоем повидла, сверху выложите половину белков с орехами, разровняйте.

Крем

Кофе растворите в 2 ч.л. горячей воды, охладите. Масло взбейте со сгущенным молоком, добавьте кофе и взбивайте еще немного.

Соберите пирог таким образом: на низ идет корж с пеной, потом крем, опять корж с пеной, снова крем, сверху кладется простой корж (без пены) и покрывается кремом.

Вкусно. Приятного аппетита!

Добавить комментарий