Перекладанец с орехами и маком

выпечка

Этот рецепт перекладанца — из книги Дарьи Цвек. Перекладанец — это такой многослойный пирог с разными начинками. Особенно эта выпечка подходит для тех, кто не любит или не хочет есть сладкое с различными жирными кремами (есть у меня и такие знакомые :)).

Это традиционная украинская выпечка, которую непременно должен попробовать каждый любитель полакомиться сладким. В конце концов, зачем говорить лишнее — лучше один раз попробовать. Итак, для любителей всевозможных ореховых и маковых начинок, публикую этот неповторимо вкусный рецепт перекладанца.

Ингредиенты

Тесто:
1 кг муки
1 ст. сметаны или кефира
100 г дрожжей
200 г сахара
1 ст. топленого сливочного масла или маргарина
10 желтков
1/ 2 ч.л. соли
цедра половины лимона или ванилин

Ореховая начинка:
200 г молотых орехов
150 г сахара
1 белок
1/ 2 стакана. настоя кофе
ванилин

Маковая начинка:
300 г мака
150 г сахара
2 белка
2 ст.л. манной крупы
цедра половины лимона
500 г варенья без сиропа

Приготовление

Дрожжи разведите в 2 ст.л. теплого молока с 1 ст.л. сахара и дайте им побродить. Влейте опару в посуду с мукой, добавьте сметану или кефир, растертые с сахаром желтки, теплый жир, соль, цедру или ванилин и вымешивайте, пока не появятся пузырьки. Накройте и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло.

Затем выложите тесто на посыпанную мукой доску, перемесите, разделите на четыре части и раскатайте пласты так, чтобы два из них — нижний и верхний были толще.

Первый корж положите на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и поколите вилкой. Намажьте вареньем и покройте вторым коржом, поколите его и положите начинку из мака, покройте третьим коржом, поколите и смажьте ореховой начинкой. Все вместе накройте четвертым коржом, который тоже поколите.

Накройте перекладанец и поставьте, чтобы подошел. Затем помажьте его белком и выпекайте в горячей духовке при температуре около 200 градусов в течение 45-50 мин. (может и чуть больше, зависит от духовки). Если перекладанец сильно припекается, прикройте сверху влажной бумагой или фольгой. Готовый перекладанец холодным осторожно снимите с противня.

Чтобы перекладанец был красивее, его можно перевернуть, а сверху покрыть помадкой, которая готовится следующим образом: 200 г сахара залейте горячей водой (1/2 ст.), добавьте 1 ч.л. уксуса, накройте и варите. Когда капля сиропа, падая с ложки, потянет за собой «нить», снимите с плиты, добавьте 1 ч.л. сливочного масла и разотрите ложкой до белизны. Затем добавьте несколько капель ромовой или лимонной эссенции и смажьте перекладанец. Приятного аппетита!

Добавить комментарий