Пасхальный кулич

Рецепт пасхи

Сегодня хочу поделиться рецептом пасхального кулича. Этот рецепт я люблю с детства, потому что именно этот  кулич печет моя мама. Из такого количества ингредиентов получается около трех куличей среднего размера.

Ингредиенты

1 кг муки
1,5 ст. молока
6-7 яиц
300 г масла или маргарина (можно заменить также густой сепараторной сметаной)
2 ст. сахара
50 г дрожжей
2/3 ч.л. соли
1 ст. изюма
1 ч.л. ванильного сахара
немного орехов (по вкусу)

Приготовление

В теплом молоке растворите соль и дрожжи. Добавьте полкилограмма просеянной муки. Муку нужно просеять, чтобы в ней было больше воздуха, тогда пасочки будут лучше подниматься. Перемешайте опару, чтобы не было комочков, поставьте в теплое место и накройте полотенцем.

Когда закваска (опара) поднимется вдвое, добавьте яичные желтки, перетертые с половиной сахара (1 ст.) и ванильным сахаром до образования однородной массы. Можно сюда также добавить цедру с лимона и/или апельсина. Добавьте в тесто растопленное масло и перемешайте. В конце добавьте белки, взбитые с другой половиной (1 ст.) сахара и еще полкилограмма муки. Хорошо все перемешайте.

Если тесто пристает к рукам, добавьте еще немного муки, пока оно не будет отставать от рук и от посудины. Но не давайте много, чтобы тесто не было жестким. Хорошо вымешиваем и ставим в теплое место, чтобы поднималось. Когда тесто на паску увеличится вдвое, добавьте изюм и снова хорошо вымесите. Здесь можно, если хотите, добавить прожаренных и измельченных орехов (можно давать арахис, грецкие орехи или любые другие), но можно орехов и не давать.

Теперь берем формы для выпечки куличей. На низ формы положите кружочек пергамента, а бока смажьте жиром и обсыпьте мукой. Формы заполните на треть тестом и поставьте в теплое место подходить. Изюм нужно запихнуть внутрь теста, чтобы в процессе выпекания он не пригорел. Когда тесто поднимется на 3/4 формы, поставьте его в разогретую до 180-190 градусов духовку. Ставить нужно осторожно, чтобы не стукнуть, потому что воздух из теста выйдет и кулич уже может не подняться.

Выпекаем куличи до готовности. Большие куличи пекутся дольше, маленькие — быстрее. Проверить кулич на готовность можно деревянной палочкой — если после протыкания кулича она остается сухая, то он готов. Если кулич сильно припекся сверху, а внутри еще не готов, нужно его прикрыть сверху пергаментом и оставить допекаться .

Горячие куличи достаньте из духовки, оставьте немного постоять, после чего аккуратно извлеките из формы, чтобы не повредить изделие.

Украсить пасхальные куличи можно взбитыми с сахаром белками. Для этого 2 белка взбейте со 100 г сахара или сахарной пудры. По желанию добавьте немного цедры или сока лимона. Этой помадкой покройте теплые куличи и поставьте на противнях в духовку на минимальную температуру, чтобы помадка немного подсохла, но не зарумянилась.

Украшать также можно различными узорами из теста. В таком случае узор необходимо накладывать поближе к центру изделия и перед выпечкой смазать желтком. А этот кулич, что на фото, украшен мастикой, сделанной из маршмеллоу (жевательного зефира).

Добавить комментарий