Мясной паштет

мясной паштет с печенкой

Этот паштет — одно из традиционных блюд семьи моего мужа, которое готовится на все большие праздники, особенно на Рождество и Пасху. Думаю, его смело можно назвать традиционным праздничным западноукраинским блюдом.

Это некий паштет-микс из печени и мяса. Вкусный, красиво смотрится на праздничном столе, но готовится довольно непросто. Весь процесс является достаточно трудоемким и забирает много времени, хотя результат очень приятный. У нас в доме этим паштетом на праздники преимущественно занимается мой муж, потому что очень любит подготовку к праздникам, ну и, конечно, сам паштет :).

Я попытаюсь описать процесс приготовления максимально подробно и доступно, со всеми известными мне семейными секретами ;).

Ингредиенты

500 г телятины
500 г жирной свинины
400-500 г телячьей печени
1 куриная нога ( по желанию )
4 яйца
1 большая морковка
1 петрушка
2 луковицы
соль, перец

Приготовление

Перед началом приготовления телятину, свинину и печень отмачивают в холодной воде в течение нескольких часов. Для приготовления паштета стоит уделить особое внимание выбору мясных продуктов. Конечно, лучше брать молодую телятину и светлую печень, тогда сам паштет будет светлее и нежнее.

Очищенные овощи (морковь, петрушка и лук) отвариваются в одной кастрюле вместе с мясом в подсоленной воде до готовности.
Отцедите овощи и мясо, но рассол из него не выливайте — он понадобится на заключительном этапе приготовления паштета.
Печень отмочите в воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду, после чего отварите до готовности.
Курицу я варю отдельно — бульон из нее можно использовать для других нужд — хоть для супчика.
Теперь перемелите все отваренные ингредиенты (мясо и овощи) в такой последовательности: еще теплую (когда остынет, то потеряет эластичность и возьмется крупинками) печень, потом опять же ее в перемешку с жирным мясом, затем уже все остальное. Затем перемолоть всю массу еще раз.
В готовый фарш добавьте яйца, соль, перец.
Все перемешайте, добавьте немного бульона, который остался после отваривания мяса. Замесите паштет.
Для выпекания паштета выберите эмалированную кастрюлю, можно новую, чтобы паштет не прилип. На дно налейте жирного бульона где-то на 3-4 см. По ложке выложите паштет в кастрюлю.
В конце разровняйте поверхность паштета, накройте крышкой и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 220 градусов около 1,5 часа. Не страшно, если в конце приготовления в кастрюле осталась жидкость, просто оставьте паштет под крышкой, чтобы немного остыл. Как остынет, встряхните кастрюлю, чтобы паштет отстал от стенок, и перекиньте его на тарелку. Перед подачей держите на тарелке под кастрюлей, или оберните фольгой, чтобы не засох.
Паштет из мяса и печени, ассорти, пасхальные блюда, рождественские блюда, традиционная украинская кухня, галицкая кухня Перед подачей на стол, порежьте паштет на кусочки и приятного аппетита!

Добавить комментарий