Медовик

пасхальные рецепты

Этот рецепт из разряда традиционной украинской кухни, проверенный десятилетиями. Именно этот медовик традиционно печется из года в год на Пасхальные и Рождественские праздники нашей прабабушкой. Очень советую попробовать приготовить медовик по этому рецепту, а по сути это получается медовый бисквит на пиве и с орехами. Поверьте, это действительно вкусно.

Ингредиенты (на два медовика)

700-750 г муки
350 г меда
350 г сахара
8 яиц
200 г маргарина
2 ч.л. соды
1-1,5 ст. темного пива
2/3 ч.л. молотой гвоздики, 1/3 ч.л. корицы
1 ст. орехов

Приготовление

Белки отделить от желтков. Маргарин перетрите с желтками и сахаром до образования однородной массы с помощью миксера. В те времена, когда еще не было миксера, тесто на медовик перетирали в макитре вручную.
Мед растопите на водяной бане или в микроволновке. Но с микроволновкой надо осторожно, потому мед нагревается достаточно быстро.
Постепенно добавьте немного остывший мед и хорошо смешайте миксером.
Тогда постепенно добавляйте муку вперемешку с теплым пивом, все время взбивая миксером. Здесь же добавьте соду и приправы (корицу с гвоздикой).
Орехи мелко порубите ножом и добавьте в тесто.
На этом этапе «подожгите» сахар. Для этого положите 2 ст.л. сахара на сковородку и пожарьте до коричневого цвета, тогда быстро добавьте туда где-то треть стакана холодной воды и перемешивайте, пока сахар не растворится. Готовый теплый сироп добавьте в тесто и перемешайте.
Белки взбейте с 2 ст. л. сахара, добавьте в тесто и легко перемешайте ложкой круговыми движениями снизу вверх.
Тесто на медовик готово.
Формы для медовика берут с высокими бортиками. Их нужно смазать маргарином или другим жиром и обсыпать изнутри мукой.
Разлейте тесто на медовик в формы и выпекайте при температуре 200 градусов не менее часа.
Вкусный медовичок!

Добавить комментарий