Маринованные помидоры

Рецепт консервированых помидоров - Консервация - Кулинарный блог Катрусина кухня

Это рецепт классических маринованных помидоров. Консервируют на зиму свежие, здоровые, целые, тверденькие томаты. Желательно брать небольшие и не ребристые. Хорошо, если помидоры имеют овальную или грушеподобную формы. Мягкие помидоры лучше не брать на консервацию, а переработать на томатный сок или пюре.

Ингредиенты

помидоры
чеснок
укроп (соцветия)
острый красный перец
хрен (листья или корень)
зерна горчицы (по желанию)
черный перец горошком
душистый перец
петрушка (по желанию)
листья вишни (по желанию)
соль
сахар
уксус

Приготовление

На трехлитровую банку нужно: 2 ветки с соцветиями укропа, 3-4 средние дольки чеснока, небольшой кусочек корня хрена или 1-2 листочка, немного красного перца и ½ чайной ложки зерен горчицы, 5 горошин черного перца и 3 душистого, 3-4 листочка вишни.

Помидоры перед закладкой в банки хорошо помойте. В помытые банки на дно положите укроп, чеснок, красный перец, хрен, черный и душистый перец. По желанию положите туда также горчицу, петрушку и листья вишни. Затем сложите помидоры в банки.

Относительно приправ, то можете довольно свободно экспериментировать. Хотите немного острее — добавьте больше красного перца. Хотите душистее — дайте больше горошков перца, можно даже добавить кориандр, а некоторые даже мяту добавляют. Хотя я сама не пробовала.

Для приготовления 10 литров рассола в воде растворите по 1,5 стакана соли и уксуса, и 0,75 стакана сахара и вскипятите. Горячим рассолом залейте банки с помидорами. На трехлитровую банку уходит около 1,5 л рассола.

Банки с помидорами накройте крышками и поставьте в высокий горшок, наполненный водой. Вода вокруг банки должна постоянно, но не сильно кипеть. Так пастеризовать помидоры 15-20 мин. (Продолжительность зависит от сорта помидоров: чем тверже кожура, тем дольше следует пастеризовать). Затем крышки закатайте, а банки переверните, чтобы убедиться, что закатаны хорошо. Ну и теперь можете спокойно ждать зимы, чтобы открыть банку с маринованными помидорами и попробовать вкуснятинку :).

Добавить комментарий