Крем-суфле «Птичье молоко» на белках

Торт "Птичье молоко". Кулинарный рецепт

Бывают моменты, когда просто не хватает времени на сложную, многослойную и изысканную выпечку. И речь идет даже не столько о времени, сколько о силах, желании, мотивации… ну у кого что. Я готовила ужин на День рождения, а на торт времени не хватало. Как я вышла из ситуации, можно увидеть на фотографиях: покупные вафли, а между ними, собственно, этот крем-суфле. Быстро и безболезненно :).

Справедливости ради, отмечу, что крем взбивал мой муж, за что ему искреннее спасибо. В результате совместных стараний вышел вот такой тортик.

Рецепт торта "Птичье молоко" на белках

«Птичье молоко» — так называется торт, для которого используется это суфле. Если быть точнее, то это один из вариантов торта с этим названием. Коржи для него пекутся на желтках, а сверху торт поливается шоколадной помадкой. В самом конце рецепта, кому нужно, даю рецепты самих коржей. Я вместо коржей использовала обычные вафли, что дополнительно облегчило процесс приготовления.

Сам крем-суфле делается очень просто и может использоваться в любых комбинациях. Мне кажется, что в идеале этот крем сочетается именно с бисквитными лепешками, но это уже вопрос личных вкусов. Думаю, что будет вкусно, если добавить в суфле еще ​​немного фруктов. А вот, собственно, и сам рецепт.

Ингредиенты

2 ст.л. желатина
9 ст.л. холодной воды
5 яичных белков
0,5-1 ч.л. лимонной кислоты
1,5 ст. сахара

Приготовление

Желатин залейте 9 ст.л. холодной кипяченой воды и поставьте набухать. От того, что это за желатин, зависит то, сколько он будет набухать. Здесь лучше придерживаться инструкции. После того, как желатин набухнет, растворите его, немного подогрев, не доводя до кипения. У меня был очень «быстрый» желатин, который набух минуты за 2, после чего я его немножко подогрела в микроволновке.

Белки взбейте с сахаром и лимонной кислотой. Техника такова: сначала очень хорошо взбиваются белки, затем постепенно добавляется сахар. В процессе взбивания так же постепенно добавьте растворенный желатин. И… все 🙂 Крем готов. Теперь его можно выложить в креманки или залить в форму и полить сверху шоколадом или помадкой (сделать конфетки), или использовать как крем к торту. После того, как вы нашли применение этому суфле, дайте ему постоять в холодильнике, пока не застынет. Я в основном ставлю на ночь.

Рецепт коржей на желтках :
5 желтков
3/4 ст. сахара
3/4 ст. муки
100г сливочного масла
0,5 ч.л. разрыхлителя
ванильный сахар по вкусу

Из всех ингредиентов замесить тесто, выпечь и разрезать на два горизонтальных коржа. Форму для выпечки желательно брать небольшую — до 24 см в диаметре, чтобы корж было возможно разрезать.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий