Кекс с черникой

Черничный кекс - Рецепты вкусной выпечки - Кулинарный блог Катрусина кухня

Предлагаю кулинарный рецепт вкусного кекса на сметане. Кекс можно делать с черникой, вишней, другими ягодами, изюмом, курагой или орехами — что есть под рукой.

Время, температура и продолжительность выпечки, как показывает опыт, сильно зависит от духовки и формы, в которой выпекается кекс. Поэтому здесь нужно быть внимательным и проверять готовность кекса деревянной палочкой (если после протыкания кекса палочка сухая, то он готов).

В зависимости от условий, процесс выпекания может занять даже больше часа. Если кекс сверху припекся, а внутри еще сырой, нужно его накрыть сверху фольгой, чтобы не пригорал, и так допечь.

Ингредиенты

2 яйца
1 ст. сахара
200 г маргарина
2 ст. муки
1 ст. сметаны
1/2 пак. разрыхлителя
1/2 ч.л. ванильного сахара по желанию
ок. 200 г свежей или замороженной черники (или другой начинки)

Приготовление

Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера. Маргарин (или масло) растопите, немного охладите и смешайте с яичной массой. Добавьте муку, сметану и разрыхлитель, ванильный сахар. Все хорошо перемешайте миксером до образования однородной массы. Разрыхлителя можно дать больше или меньше — здесь лучше рассчитать в соответствии с пропорциями, которые даются на упаковке, так как и упаковки, и сами разрыхлители бывают разными.

Добавьте ягоды или изюм, их нужно класть сверху. Если ягодки мокрые, как вишни, например, то их еще можно предварительно обвалять в крахмале. Форму смажьте маргарином и обсыпьте сухарями. Если форма силиконовая, то этого делать не нужно.

Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 50-60 минут. После выпечки при желании можно еще присыпать кекс сахарной пудрой. На фото — кекс с черникой. Приятного аппетита!

Добавить комментарий