Как правильно варить рис

Как правильно варить рис? Вопрос, которым я задавалась еще несколько лет назад, когда только начинала свою кулинарную карьеру на этом блоге. Сейчас я уже кое-что знаю, и для того, чтобы мои знания не пропали даром, хочу поделиться некоторыми секретиками и с вами.

У меня в арсенале есть пара рецептов, которыми я пользуюсь, когда готовлю рис. Во первых, если на гарнир, то в основном я варю продолговатый рис. Кроме того, иногда  я готовлю еще и бурый рис, и рис с овощами. Конечно, мы с семьей пробовали готовить и суши — я собираюсь рассказать все, что знаю, о том, как готовить рис. Читайте дальше! )

Как варить рис

1 стакан риса
2 стакана кипятка
1-2 ст.л. оливкового масла
соль

Рис для гарнира я всегда беру продолговатый. Выбранный вами сорт риса влияет на то, каким выйдет готовый результат.

Сейчас в супермаркетах можно встретить просто огромный ассортимент сортов риса.IMG_4818 Мне нравится басмати, иногда жасмин. Пропареный рис обычно готовится проще и легко выходит рассыпчатым. Круглый рис больше разваривается и становится вязким. Говорят, что лучший сорт для варки риса — басмати, но это кому как.

Посуду для варки риса лучше брать достаточно большого диаметра и с толстыми стенками. Это может быть сковородка (я в основном ей и пользуюсь), либо кастрюля типа «Цептер».

Да, кстати, рис я заливаю кипятком, а не холодной водой.

Далее сам процесс.

Сковородку разогреваем с оливковым (либо растительным) маслом, после чего кладем туда рис. Перемешиваем его, пока зернышки не становятся прозрачными. После этого заливаем это все кипятком в пропорции 1:2, то есть, на 1 стакан риса я даю 2 стакана кипятка. Ну и в основном доливаю еще сверху 50 г кипятка (на всякий случай :)).

Солим, перемешиваем, накрываем крышкой, сбавляем огонь до минимума и ждем — через минут 20-25 вода должна испариться. Выключите рис и оставьте его под крышкой еще на некоторое время — дойти. По этому рецепту рис получается рассыпчатым и вкусным.

А вот рецепт Риса с овощами, который вы тоже можете приготовить на гарнир.

Как варить коричневый (неочищенный рис)

1,5 стакана бурого риса
4 стакана кипятка
соль, специи

бурый рис рецептВарка коричневого (бурого) риса — он же неочищенный — немного отличается от обычного риса. Во-первых, бурый рис намного жестче, чем белый, потому и воды я даю больше, и варю дольше. Считается, что за счет того, что неочищеный рис практически не поддается обработке, он является очень полезным для питания благодаря клетчатке.

На 1,5 стакана бурого риса я добавляю 4 стакана кипятка, солю и варю его до получаса под крышкой, пока не выкипит вода. Варю в сковородке — так же, как и белый рис, с оливковым маслом. Еще я добавляю туда разные приправы: базилик, орегано, лавровый лист, смесь перцев и т.д.

Больше всего люблю вот этот рецепт бурого риса: Бурый рис с грибами. Так что — рекомендую.

Как варить рис для суши (роллов)

175 г риса
225 г холодной воды
1 ст.л. сахара
1,5 ст.л. уксуса
соль

Для приготовления суши и роллов лучше всего подходит специальный рис для суши или обычный круглый рис. Скажу вам по секрету — я готовила и с продолговатым, только вот пропаренный лучше не брать, а то рис не будет слипаться. Как по мне, так нет разницы в приготовлении риса для суши и для роллов — это один и тот же рис :).

Промойте рис до прозрачной воды. Затем его нужно замочить в холодной воде минут на 30. После этого рис откидываем на сито и просушиваем минут 20.

Далее холодную воду наливаем в кастрюлю и кладем туда рис, накрываем крышкой. Ставим на сильный огонь и даем закипеть. Некоторые на этом этапе добавляют комбу (водоросли такие), но это вовсе необязательно. Когда рис закипел, нужно убрать водоросли и очень сильно убавить огонь до минимума, после чего варить под крышкой минут 20, пока не впитается вода.

Когда вода впиталась, снимите рис с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут. В это время смешиваем уксус, сахар и соль. Уксус мы брали виноградный, а сахар — обычный. Чтобы лучше все смешалось — можно немного эту смесь подогреть в микроволновке.

Перекладываем рис в широкую посуду с помощью деревянной лопатки, после чего равномерно выливаем на него уксусную смесь. Можно еще немного перемешать лопаткой — но аккуратно, складирующими движениями, так сказать. Даем рису остыть и впитать уксусную смесь, после чего можно приступать к лепке суши или роллов.

Надеюсь, что мои рецепты приготовления риса вам придутся по вкусу. Удачи вам в ваших кулинарных поисках!

Добавить комментарий