Драники (деруны)

рецепт дерунов

Такие драники, или как говорят у нас – деруны, я научилась делать во Львове. Раньше я пользовалась совсем другим рецептом, в котором картошку терла на крупной терке, а все остальные ингредиенты давала «на глаз».

Этот рецепт мне нравится значительно больше: он более презентабелен, драники выходят красивыми и румяными – рекомендую попробовать.

Ингредиенты

1 кг картофеля
1 яйцо
1 средняя луковица
1 стакан муки
растительное масло для жарки
соль (около 2 ч.л.)
перец по вкусу

Приготовление

Картофель и лук очистите, перетрите на мелкой терке. Обычно в такой картофельной массе собирается жидкость. Отцедите эту жидкость по возможности, после чего добавьте яйцо, соль, перец и муку. Хорошо все перемешайте. Чтобы проверить, достаточно ли соли в тесте, попробуйте его на язык. А любители «остренького» могут еще добавить чесночка. Хотя, лучше, наверное, чесночок добавлять в соус, а не непосредственно в тесто.

После этого можно переходить, собственно, к жарке. В сковороде разогрейте достаточное количество масла. Столовой ложкой выкладывайте тесто на сковородку и формируйте круглые деруны, но не слишком толстые (5-8 мм). Когда драники с нижней стороны станут золотистого цвета, переворачивайте их, и жарьте до такого же цвета с другой стороны.

Жарить деруны нужно на среднем огне. На очень малом не стоит, так как продукт впитает много масла, а на сильном огне они могут недожариться в середине. Подают деруны в горячем виде. Очень вкусно со сметанным или грибным соусами. Приятного аппетита!

Добавить комментарий